牛屋のおっ母

気づいたら牛屋のおっ母になっていた!

おまけに 米屋のおっ母にもなってないか?!

実家でご機嫌おっ父 ( ^^)/▽▽\(^^ )

2016-01-02 15:57:30 | そのほか
地元 知多蒸留所で作られた『知多』 あっという間に ええ ここまで減りましたねぇ・・・ おっ父が飲むのは分かりきっているので 「半分までだよ!!」と言っておいたけど 。 案の定 たっぷり減りましたねぇぇぇ (;一_一) ご機嫌で 婆ちゃん(おっ母の母)と義妹を相手に 喋りに喋って飲んでおりましたわ。 我が家の爺ちゃんに弟1号 2号はお酒 弱いんです。 まぁ頑張って相手してくれるけど . . . 本文を読む

1/2 今朝は・・・

2016-01-02 13:16:07 | そのほか
ひっさしぶりに 冷えましたねぇ・・・ んでも 暖かいお正月ですねぇ (^^♪ 本日 おっ母の実家で集まっております♪ おっ父は 相変わらずベロンベロンでご機嫌。 まぁた 夕方のモォちゃんはサボリ確定 (;一_一) ま~ 実家で機嫌よく飲んでくれりゃ嬉しいわな (^_-)-☆ . . . 本文を読む

12/30 もちつきだぁ \(^O^)/

2016-01-02 01:01:26 | そのほか
杵と臼です。 前もって洗ってあるので 熱い湯を入れて 臼を温めておきました! →石臼が冷たいと もち米が冷えてしまうので・・・ 蒸したもち米を入れたら 杵でこねます!! これが大変なんですよ・・・一番大事な仕事です!! さぁこねが終わりました。 いよいよ 餅つきです (^^♪・・・・・・・・・手は婆ちゃんです。 半分くらい 餅になってきましたね♪ 出来上がり~ \(^O^)/ . . . 本文を読む

お餅つき! の前支度・・・

2016-01-02 00:58:00 | そのほか
杵です。 もち米です。 今年は我が家でとれたお米です (^^♪ 今では田舎でも珍しくなった『もちつき』 我が家では毎年 杵でつきます! 前もって 杵のすっぽ抜けを防ぐため水に浸けておきます。 もち米は 洗って水に浸しておきます。 あとは ザルとか餅箱とか 細々したものを出しておきます。 あんこは婆ちゃんが煮て きな粉は お砂糖と合わせておきます。 . . . 本文を読む