地元 知多蒸留所で作られた『知多』
あっという間に
ええ ここまで減りましたねぇ・・・
おっ父が飲むのは分かりきっているので
「半分までだよ!!」と言っておいたけど 。
案の定 たっぷり減りましたねぇぇぇ (;一_一)
ご機嫌で 婆ちゃん(おっ母の母)と義妹を相手に
喋りに喋って飲んでおりましたわ。
我が家の爺ちゃんに弟1号 2号はお酒 弱いんです。
まぁ頑張って相手してくれるけど . . . 本文を読む
ひっさしぶりに 冷えましたねぇ・・・
んでも 暖かいお正月ですねぇ (^^♪
本日 おっ母の実家で集まっております♪
おっ父は 相変わらずベロンベロンでご機嫌。
まぁた 夕方のモォちゃんはサボリ確定 (;一_一)
ま~
実家で機嫌よく飲んでくれりゃ嬉しいわな (^_-)-☆
. . . 本文を読む
杵と臼です。
前もって洗ってあるので 熱い湯を入れて
臼を温めておきました!
→石臼が冷たいと もち米が冷えてしまうので・・・
蒸したもち米を入れたら 杵でこねます!!
これが大変なんですよ・・・一番大事な仕事です!!
さぁこねが終わりました。
いよいよ 餅つきです (^^♪・・・・・・・・・手は婆ちゃんです。
半分くらい 餅になってきましたね♪
出来上がり~ \(^O^)/
. . . 本文を読む
快晴!
さぁ『もちつき』始めますよっ (^-^)/
『くど』を組んで・・・
火を起こします!
蒸し器から蒸気が上がってきました。
そろそろ もち米が蒸せてきた頃です!
さぁ つき始めましょう!!
. . . 本文を読む
杵です。
もち米です。 今年は我が家でとれたお米です (^^♪
今では田舎でも珍しくなった『もちつき』
我が家では毎年 杵でつきます!
前もって 杵のすっぽ抜けを防ぐため水に浸けておきます。
もち米は 洗って水に浸しておきます。
あとは ザルとか餅箱とか
細々したものを出しておきます。
あんこは婆ちゃんが煮て
きな粉は お砂糖と合わせておきます。
. . . 本文を読む