※画像はサントリーDAKARAのおまけピグリンとコラボ。
ピグリンとお皿とランチョンマットをピンクと水色で統一カラーコーディネイトしてみました^^
ピグリンって、『ピーターラビット』のお話に出てくる人物…じゃない豚さんだったのね!
参考リンク。
『ピーターラビット』と言えば、原作者のビアトリクス・ポターの半生を描いた映画『ミス・ポター』が9月に公開予定。楽しみ~♪
ケーキ大量に焼きましたよ。何せ力持ち。
よつ葉牛乳の無塩バター2本半(500㌘)、粗製糖400㌘、卵9個、国産薄力粉500㌘。
甘夏のピールとドライレーズンはダークラムに半年ほど漬け込んでありました。
(ほったらかしだったとも言う^^;)
メンドなので、卵は別立てしません。
以前はメレンゲをふんわり泡立てて混ぜ込んだりしてましたが、焼き上がりがあんまし変わんないんだもん;
↓おじいちゃんの収穫した甘夏で作ったピールはこんな感じ。
↓ピールは頂き物のFORTNUM&MASONの紅茶と共にアフタヌーンティーしたりもします♪
ちょっと苦い。2回ゆでこぼししたんだけどな;おかしいなー(困)
でも、ケーキに焼きこむと平気です^^
このよで いちばん すきなのは
おりょうりすること
たべること
『ぐりとぐら』 なかがわりえこ と おおむらゆりこ
チはお料理イマイチ好きじゃないけど^^;
【追記】本日のお昼休みに、うちに帰ると夫が「茄子とピーマンのドライカレー」を作って待っててくれました。
茄子は色鮮やかにきっちり素揚げしてありました。偉いっ!
夫は、ちゃんと栗原はるみさんの本を自分で買ってきて、料理する人なのです^^
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