シネマるマンガぁ?byちゃとと

tweetばかり。放置中。何とかブログとして復活の道を模索中。

七夕にちなみ(?)パウンドケーキ

2007-07-07 23:02:01 | グルメろ

※画像はサントリーDAKARAのおまけピグリンとコラボ。
ピグリンとお皿とランチョンマットをピンクと水色で統一カラーコーディネイトしてみました^^
ピグリンって、『ピーターラビット』のお話に出てくる人物…じゃない豚さんだったのね!
参考リンク
『ピーターラビット』と言えば、原作者のビアトリクス・ポターの半生を描いた映画『ミス・ポター』が9月に公開予定。楽しみ~♪

ケーキ大量に焼きましたよ。何せ力持ち。
よつ葉牛乳の無塩バター2本半(500㌘)、粗製糖400㌘、卵9個、国産薄力粉500㌘。
甘夏のピールとドライレーズンはダークラムに半年ほど漬け込んでありました。
(ほったらかしだったとも言う^^;)
メンドなので、卵は別立てしません。
以前はメレンゲをふんわり泡立てて混ぜ込んだりしてましたが、焼き上がりがあんまし変わんないんだもん;

↓おじいちゃんの収穫した甘夏で作ったピールはこんな感じ。 

↓ピールは頂き物のFORTNUM&MASONの紅茶と共にアフタヌーンティーしたりもします♪
ちょっと苦い。2回ゆでこぼししたんだけどな;おかしいなー(困)
でも、ケーキに焼きこむと平気です^^

 

 このよで いちばん すきなのは 

おりょうりすること  

たべること

『ぐりとぐら』 なかがわりえこ と おおむらゆりこ

 

チはお料理イマイチ好きじゃないけど^^;

【追記】本日のお昼休みに、うちに帰ると夫が「茄子とピーマンのドライカレー」を作って待っててくれました。
茄子は色鮮やかにきっちり素揚げしてありました。偉いっ!
夫は、ちゃんと栗原はるみさんの本を自分で買ってきて、料理する人なのです^^


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最近ビデオ・TVで観た映画『... | トップ | 今年上半期 劇場で観た映画 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿