シネマるマンガぁ?byちゃとと

tweetばかり。放置中。何とかブログとして復活の道を模索中。

七夕にちなみ(?)パウンドケーキ

2007-07-07 23:02:01 | グルメろ
※画像はサントリーDAKARAのおまけピグリンとコラボ。ピグリンとお皿とランチョンマットをピンクと水色で統一カラーコーディネイトしてみました^^ピグリンって、『ピーターラビット』のお話に出てくる人物…じゃない豚さんだったのね!参考リンク。『ピーターラビット』と言えば、原作者のビアトリクス・ポターの半生を描いた映画『ミス・ポター』が9月に公開予定。楽しみ~♪ ケーキ大量に焼きましたよ。何せ力持ち . . . 本文を読む
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今夜は満月

2006-10-07 23:00:56 | グルメろ
昨夜は荒天の為、見られなかった満月。今宵はくっきりと美しいですね。 実家から、恒例のお団子が届きました。 萩とススキと義母からの短い手紙も添えられて。 早速、戴きました。季節の行事ですからね。 味はともかく、雰囲気を召し上がれ♪ . . . 本文を読む
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カステラとビール

2006-05-02 01:40:23 | グルメろ
夫は九連休を御茶摘みに捧げました。既に帰省。 女・子ども(^_^ )ノ  ども(^_^)ノ  ども( ^_^)ノ(←この変換も息子仕様;) は明晩帰省。 ってことで、お土産にぐりとぐらも大好きなカステラを焼いております。 YEBISU飲みつつ、後1時間ほどの焼き上がりを待っております。 暇つぶしのブログにお付き合い頂きましてありがとうございます。 『かもめ食堂』のレビューも書かぬまま、一昨日『寝 . . . 本文を読む
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バレンタインにちなみ…その3 パウンドケーキ

2006-02-14 12:44:32 | グルメろ
チョコじゃなくてごめんなさい。 パウンドケーキ作りは、あまり失敗がありません。 じっくり焼くので、あちゃ~焼きすぎ;;ということが殆どない…ドンくさい私にはぴったり。 中に入れて焼きこんだのは、義父の収穫した“スルガエレガント”という甘夏の皮を甘く煮込んだピール。 1つ、エピソード。嫁いだばかりの頃、夫の祖母が甘夏を私にくださいました。 「おいしいね~」 「エレガントじゃろ」 …なんて、ハイカラ . . . 本文を読む
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バレンタインにちなみ…その1 サー・ハンス・スローンいかが?

2006-02-12 15:39:15 | グルメろ
※画像は我が家の戴き物 サー・ハンス・スローンのドリンキングチョコバー ウォンカのチョコじゃないけど、原産国スペイン、出荷国は英国。 《解説引用》 このチョコバーは板チョコのオリジナル版で、17世紀に活躍した植物学者・医者でもあるハンス・スローン卿の開発によると言われているものです。 スローン卿は、ジャマイカで植物の採取活動を通じ、現地の人々が水で溶いて食していたカカオの薬効に着目。 フレッシ . . . 本文を読む
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で、茄子の田舎煮

2005-08-16 18:19:22 | グルメろ
…と、海老フリャーと黒ハンペンのフリャー、玉葱フリャー、馬鈴薯フリャー、南瓜フリャー、サラダ、おいしゅうございました^^ . . . 本文を読む
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前の畑で収穫

2005-08-16 16:14:20 | グルメろ
キュウリ育ち過ぎ ナスぴか 下から読んでもトマト . . . 本文を読む
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大阪の料亭看板

2005-08-16 14:43:20 | グルメろ
『たこ焼き懐石』、どないでっしゃろ? . . . 本文を読む
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新鮮な鯖が2尾手に入ったので…

2005-06-24 20:59:57 | グルメろ
三枚下ろしに、久々挑戦。 昨夜の夕食は「鯖のおろし煮」(関西風) 塩・生姜で下味。小麦粉つけてカラッと揚げる。 おだしはもちろん関西風。カツオだしの効いた薄口醤油味。 ネギを散らして出来上がり。 もう一品は普通に煮付け。生姜入れて濃い口醤油。 こんなんで“グルメ”だなんて、言っていいのだろうか? 内臓スプラッタな“グロめ”な画像はUPしないよん^^ 今夜の夕食は、暑いので初素麺。お稲荷さんと . . . 本文を読む
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