こんばんは!
昨日に引き続き缶詰めシリーズとして『サバ缶』について伝えていきます♪
下記に、昨日のツナ缶とシーチキン缶の記事もあるので読んでみてください!!
前回記事
サバ缶は学生時代から大好きで、ご飯のおかずやお酒のつまみでよく食べています♪
そんな大好きなサバ缶を紹介していきます🐟
生のサバより栄養豊富!!
まずサバ自体が『青魚の王様』と言われるほど、豊富なEPA(イコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。
サバ類をはじめ、イワシ類、サンマなどの青魚(背の青い魚)の油には、「不飽和脂肪酸」が豊富に含まれています。
「不飽和脂肪酸」は血液をサラサラにする・コレステロールや中性脂肪を下げる効果があります!!
さらにDHAは脳や神経の機能を助け、脳を活性化させるはたらきがあります💡💡
また、文部科学省の食品成分データベース調べによると比較的手頃な価格で入手できる生のゴマサバの場合、缶詰の方がEPAやDHAをより多く含まれています♪
その他にも小骨も入っており、カルシウムを多くとれます♪
魚の下処理も慣れていないとなかなか難しく面倒ですよね😐
缶詰の場合は長期保存が可能で、手軽に摂取できるのでおすすめです!!
水煮、味噌煮以外の種類も豊富!!
サバ缶と言えば水煮や味噌煮がメジャーですが、最近ですと味も豊富で色んな楽しみ方ができます!!
・サバのトマト煮
まず最初に紹介するのが、「マルハニチロ」の『さばのトマト煮』になります🍅
さばをじゃがいも、たまねぎ、オリーブとともに、トマトベースで仕上げた洋風な惣菜缶詰になります!!
トマト等の野菜が煮込まれているので、そのまま食べて美味しそうですよね!!
このひとつでご飯のおかずが成り立つので、一人暮らしの男性にもお勧めですね😁
また、「マルハニチロ」はトマト煮以外にもカレー煮も販売しております🍛
・Ça va(サヴァ)?缶
『Ça va(サヴァ)?缶』は東日本大震災で衰退した被災地三陸からオリジナルブランドの加工品を発信しようと、国産サバを使用したオリジナルの洋風缶詰として誕生しました!!
ラインナップはレモンバジルやオリーブオイル等の、洋風な味わいになっております!
お酒の肴としても良く、お洒落でインスタ映えしそうなラインナップですね😃
『Ça va』はフランス語『元気ですか?』という意味になります!!
岩手から『元気ですか?』と声掛けているこの缶詰めを、皆さんも食べてみてください!!!
まとめ
魚の中でも栄養が豊富の「サバ」 を食すことで、健康増進・疾病予防に役立てましょう!!
サバ缶ならお手軽に食べることもできますので、一人暮らしの人でもお勧めです!!
最近では味も豊富で、毎日食べても飽きないですね😄
皆さんもサバ缶で健康になりましょう!!
それではまた✋
・文部科学省の食品成分データベース