こんばんは!
はるとです♪
本日、1月22日は何の日か知っていますか?
みんなが大好きな料理の『カレーの日』です!!
なんで1月22日が『カレーの日』になったかというと、1982年に社団法人全国学校栄養士協議会が学校給食週間の前に、子供たちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして一斉に出されたことにちなんで定められました🍛
僕も給食や寮食のカレーが大好きで毎回2~3杯ほどおかわりをしていました!
そんな『カレーの日』にサバの水煮缶を使ったサバ缶カレーを作りました!!
・材料
サバの水煮缶 1缶
玉ねぎ 1個
カレーのルー 4人分
塩コショウ 少々
油 少々
にんにく 少々
・作り方
1. 鍋に油をひき、ニンニクを炒めます
2. ニンニクの香りが立ってきたら、玉ねぎを入れます
強火で炒めすぎて、玉ねぎが少し焦げてしまいました(笑)
3. 玉ねぎがしんなりしたら、鯖缶を入れて、塩コショウを全体に混ぜます♪
ここで、このサバの水煮缶を投入します🐟
4.ルーを入れて、弱火にしながらルーを溶かして煮込んでいきます。
出来上がったものがこちらです!
カレーの上のミニトマトは、福神漬けや彩りを意識して乗せました😆
味の方は、サバのまろやかな味とカレーの辛味が合わさり、とても美味しいです!!
サバの臭みもにんにくを少し入れたことで気になりません😂
サバ缶を使ったお手軽カレーですが、サバの良質な栄養を摂ることもできて健康にも良いと思います😄
普段のカレーの肉をサバ缶にしているので、お手軽で一人暮らしの人にお勧めです!!
自粛期間で家にいる時に作ってはいかがでしょうか😊
それではまた👋