今こそ魚を喰え!!

東京海洋大学の馬場先生の研究室の毎日。
喰って飲んで学ぶ。
あと農業も。

江戸前の魚と貝を楽しむ会

2012-12-19 15:42:39 | お魚パーティ
麦です。

今回も火曜日がやって参りました。
「江戸前の魚と貝を楽しむ貝」と題して東京湾の豊かな恵みをいただきました。

メンバー


<魚たち>
サッパ

マイワシ

ヒイラギ

シロギス

イサキ

マアジ

ミズダコ

カラスミ(ボラの卵巣)

カワハギ

ホンビノス

ツブ

お魚さばきたいの皆様今回もいい仕事してます!
もちろん、魚捌きがまだ苦手な4年生一哲くんも3年生のみっちゃんも
さかなを捌いてもらいました。

那由太くん(板長)今回もすばらしい包丁捌き!!


ジャジャーーん!!これらの魚たちがこのようになりました。
今回のお魚料理
イシモチの刺身
マアジのお造りイサキの刺身
サバの味噌煮

板長の渾身の刺身10点盛り!!
きゃーーーーやばいうまそう!うまかった!

もちろんお魚を食べるには細部まで手を抜かない場馬研メンバー
ワサビはもちろん生!(築地で藤沢先輩が買ってきました!)


中国人のチョウ君からもらったピータン!生涯の中で一番おいしいピータンでした。

藤沢先輩からの差し入れカラスミ!日本酒と最高に合いました。

築地の卵焼き(テリー伊藤の弟の店)


そして、私の北里大学時代の友人とその友達がお魚捌き講座に参加していただきました。



魚を捌くことは車の運転みたいなものですよ!誰でもできるようになります。
魚を最初っから捌ける人なんていません。技術じゃないですよ経験です!
そして、
魚を捌けるってステキです!みなさんも家やホームパーティーでおいしい魚料理を作ってみてください。
お魚をさばけるようになりたい方は馬場研へ!是非!



明日から航海に出る一哲くん行ってらっしゃい!


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