新潟から贈り物が届きました
やっほー、お酒!!
新潟上越酒造 越の若竹一日限定20本の吟醸酒よ
酒蔵でしか手に入らないそうです。
ラベルは、手書きなんともレアな感じでうれしくなっちゃいました
さっそく、夕飯にいただきました
今日は、実家に弟・妹家族が揃い持ち寄りのおかずで・・
お好み焼きを食べながらお酒をいただきました。
弟の奥さんです(わたしと妹は見苦しいので失礼しました。)
とっても、良い香りのするお酒でした
口の中に含むと甘い感じがしたのですが、のど越しはピリッときます。
またおいしいお酒の味を覚えてしまった
このお酒を送ってくれたのは、ミリタリー時代の素敵な上司細川さん
細川さんありがとう
怒ってる姿を見たことがない、やさしい方でした。
何年経っても若さも体型も変わってないんだよ~びっくり
新潟でお米も作っているんだって・・すごいよね~。
細川さんの育てたお米って美味しいだろうな~。
お米も育てた人の味になるって言うから・・・・。
20代前半は、生ビールと焼酎
その後ワインに・・でも好みのものが見付けられなかったんだよね。
お酒って繊細でそのなんていうか~蔵元によって味がちがうし・・・米や水・麹・・こだわりなんかも楽しめちゃうじゃん。
ママ友に酒好きがいて・・酒談義がはじまちゃうもん
おみいは、子育て真っ最中だから飲まなくなっちゃたよね
金沢で飲んだ冷酒おいしかったね。
早く時間を気にしないで飲みたいね。
だから日本酒をもらったりしたらお料理に使う。
今日お料理に使おうと日本酒を開けた。箱入りだったのでいいお酒かなあとみたら「大吟醸」とラベルに書いてあった。お酒が好きな人だったらもったいないって言うでしょうね。
それをお料理に使っちゃうの~
そりゃ~~もったいない話でございます。
大吟醸を使ったお料理~どんな味だろう
わたしは、お料理にワインを使うんだけど・・
作りながら飲んじゃってます。
夫からはキッチンドリンカーだ
って言われてるわ
ちなみに夫は、アルコール類は一滴も飲めません