アロエベラの奮闘日記

アロエベラの日常から非日常まで

わんこもち大会

2009-02-01 21:22:26 | 食・レシピ

Img_0644 本日全国わんこもち大会でした。全国ですよ!(しかし出場者のほとんどは一関市民でした)2人ペアが条件でしたので職場の人とでました。順位は良く見なかったのでわかっておりませんが(後日わかると思います)3位以下であれど上位にはいたかとおもいます。ちなみに私は28杯意外と食べられません。かまないで飲み込むだとかお茶を飲まないなどポイントはあるようですが・・・無理無理!簡単には飲み込めません。勝敗のポイントは喉の径かと・・・。時間があればまだ食べれました。

Img_0645 ちなみに優勝者は52杯・・コツをつかめば勝つ!・・・かもしれない。

参加賞は携帯ストラップ。表にはわんこもち大使、裏は参加者の名前が入っております。


こめこめ倶楽部

2008-10-14 19:14:19 | 食・レシピ

実りの秋ですね。ということで先の3連休は稲刈りでした。そして玄米で出荷するので籾摺り作業でした。天気も良くコンバインでの稲刈り作業は好調でした。それにしても最近のコンバインは良くできています。私ですらちゃんと刈ることができます(もちろん熟練の操作には到底及びませんが)。そして玄米にする作業ですが。玄米にするためには稲を刈ってから乾燥させて水分を下げます。そして玄米にする作業ですが、籾と玄米を分ける作業です。玄米から周りの糠をとったのがいつも食べている白米ということになります。(そこらへんの詳しいことはこちら

籾摺り作業はまだまだ終わりません。こんどの休みもやります。その前に調子が悪くなった機械を直さなくては。


あさひや

2008-06-19 21:55:50 | 食・レシピ

千厩にはファミリーレストランなるものがない。それが功を奏したのか個人経営の昔からあるような食堂が結構あります。あさひやは千厩では唯一といえるレストランです。

先日ひさ~しぶりに行ってきました。レストランであっても注文したのはとんかつ定食とエビフライ定食。なんでも美味しいです。

帰りにはテイクアウトでカツサンドを。翌日の朝食にしたのでアッツアツではありませんでしたが美味しかったよ。千厩に来たときはぜひ!


さらばアスパラ

2008-06-03 00:33:39 | 食・レシピ

日曜日に田んぼと畑の草刈をしました。アスパラ畑もすっかり雑草が多くなりました。うちは除草剤なんてしないかなり自然な状態です。おかげで草刈は大変ですが雑草にまけないアスパラは味も体にもいい(と思う)。ちなみにアスパラもお茶と同じく最初に取れたものが一番美味しい。だんだん味が落ちてきますね。今年のアスパラ収穫も終わり来年の準備にかかります。日曜取れたアスパラは〆アスパラ(←勝手につけた)ということでご近所さんにおすそ分けしました。


コーヒーのかほり

2008-02-19 23:02:47 | 食・レシピ

Img_0527 コーヒーを探してどこまでも・・・というわけではありませんがなるべく美味しいコーヒーを楽しみたい。先日は北上のINTERZでエスプレッソ用の豆を買いました。今度はいつも飲んでいるペーパーフィルター用の豆が底をついてしまったので今度は一関の佐惣珈琲豆で購入しました。店の雰囲気も店主もいい感じでまた来ていろいろと試してみたいです。

どちらも気さくな感じで一昔前のはいりズラーイ感じはありません!