今年に取れたお米。早速食べてみたいものの精米をしていない。
家にも精米機はあるのだが何かと準備が面倒なので今回はコイン精米所へ。
コイン精米所の需要ってあるんですね、しかも新しい場所(最新の精米機)にはひっきりなしにお客が・・・そういえばコイン精米所って初めてです。
どうやって精米するのか手順を追ってみましょう。
田舎によく見かけるコイン精米。農機具メーカーが設置している(とおもう)が家のあたりはイセキが幅を利かせております。
なかは狭い。ちゃんと手順が書いてあるのでそのとおりにやれば出来上がるのだ。
普通使いは玄米を白米に。ちなみにもみから白米にもできるのだ。
精米方法(白さ)は標準でオッケーですがカスタマイズも可能なのだ。
お金をいれたあとここに玄米を入れるのですが30kgだとあふれるので
一気にいれないように!
ここに紙袋をセット。玄米を空けたあとにその袋を使っています。
左が玄米(精米前)右が白米(精米後)。ちゃんと精米されてますね。(あたりまえ)
ちなみに帰りに娘は生米をぼりぼり食べてました。
翌朝には新米のごはんが!う・・・うまい!
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