悲喜こもごも

写真と株の徒然日記(^o^)v

お雑煮の準備は?あなたのお雑煮は何味?何もち?

2004-12-29 09:02:38 | 気になる事
本当に押し詰まって来ました。
大掃除は終わりましたか?
正月飾りはOK?
忘れてはいけないのがお雑煮の準備

このお雑煮、地域によって違うんですね
私の住む千葉県西北部ではしょう油のすまし汁に鶏肉・小松菜がベース。
もちは角もちでかまぼこや青海苔をトッピングして出来上がり

関西ではなんと丸もちに味噌味とか・・・
ある調査によると関ヶ原あたりで角もちとまるもちの境界があるとか。
天下分け目の関ヶ原なんですね

あなたの地域のお雑煮は?もちの形は?
お雑煮をめぐる物語
人気blogランキング
ps.もち・・・rice cake
  丸もち・・・伝統
  角もち・・・生産性を上げるため
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いらっしゃいませ・・・ | トップ | 初雪です・・・寒いはずです »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お雑煮につられまして (rose)
2004-12-29 09:19:53
おはようございます。はじめまして。

お雑煮好きのわたし、お雑煮につられてやってきました。

うちは少々込み入っていて、父は東京出身ですが石川の金沢近くに疎開していたので、豪勢な料理につくお雑煮はすまし汁にお餅がただはいっているだけ。対して母は福岡にいたことがありましたので、恒例の丸餅紅白一個ずつにゴボウをはじめとした根菜類が入って煮込むのですね。これには東京出身のわたしも父も辟易しまして、結局は関東風のぎんなん、かまぼこ、三つ葉入りの角餅入りのお雑煮に収まっています。さて、今日は雨ですが、正月の準備に買い出しをしなくては・・・・・。わたしのブログにもおいでくださいませ。
返信する
文字が黄色くて・・・・・ (rose)
2004-12-29 09:24:49
コメントを書いた後、よくみると、名前が見えない!しかし、よくよく見ると、うすい黄色で書いてあるではないですか。正月バージョンの背景ですので、もっと目立つ色にすればいいのにと思いました。gooさんもテンプレートを作成する時は文字の色を配慮してもらいたいですね。
返信する
はじめまして・・・(^^) (悲喜こもごも)
2004-12-29 10:21:52
福岡では

>恒例の丸餅紅白

紅白のお餅なんですか?

見たことないかも・・・ビックリです
返信する
お雑煮 (奏多)
2005-01-02 15:23:08
初めまして-
返信する
お雑煮 (奏多)
2005-01-02 15:28:07
上のやつ、間違えました;



初めましてw

冬休みで地域のお雑煮を調べて来いと言われたので

調べている途中で発見させてもらいましたw

折角なので書き込みさせてもらいます

私が住んでるのは関西なのですが

お雑煮は丸餅に白味噌のやつです。

あとはにんじんとか小芋が入ってます。

それがポピュラ-なのだと思っていたら

違ったんですね-

ビックリしました-

ちょっと宿題の参考にさせてもらいます!!



ありがとうございました-
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

気になる事」カテゴリの最新記事