『和風』ブームで・・・魅力再発見って??
昔より、12月の下旬の『冬至』の日には「ゆず湯」や鍋料理の「ゆずポン酢」など
古くから慕われてきた。冬の風物詩・・・
「ゆず」を使った飲料やお菓子、はたまた・・・お酒などが人気だと言う。
改めて、ゆずの魅力が見直されているのだとか
清涼飲料メーカーなどは・・・
ビタミンCが豊富で、ぽかぽかと体があたたまるってところに目をつけたとか!!
冬季限定のホットドリンクとして販売してるのだとか
様々な会社が「ジュース」・「チューハイ」「紅茶」にと、販売されてるようです。
夏場でも冷やして飲むタイプを販売・・・
「知らなかったというか、あんまり気にせずに購入していたかも・・・」
お菓子なども、「チョコレート」「飴」などに
『ゆず・・・!!』 せっかくなんで調べてみた・・・
・中国を原産地とするミカン科の樹木で、かんきつ類の一種
・実は小さく、果皮は黄色で厚い
・日本料理には果汁は「酸味付け」に、果皮は「香りつけ」に使われる
『日本の風習・・・』
冬至の日に、「かぼちゃ」や「あずき粥」を食べて!「ゆず湯」に入るという風習がある。
「昔・・・いつくらい前か??ゆずのお風呂に入っていたなあ・・・」思い出としてあるなあ!!
国内生産量は・・・
高知県をはじめ、四国や九州東部が上位を占めるのだとか・・・(豆知識)
「そういや、高知に行った時に「ゆず・・・」という土産を買うなあ・・・
ふむふむです。妙に納得です・・・(笑)」
今年の『冬至』は・・・12月22日で~~~す!!
昔より、12月の下旬の『冬至』の日には「ゆず湯」や鍋料理の「ゆずポン酢」など
古くから慕われてきた。冬の風物詩・・・
「ゆず」を使った飲料やお菓子、はたまた・・・お酒などが人気だと言う。
改めて、ゆずの魅力が見直されているのだとか
清涼飲料メーカーなどは・・・
ビタミンCが豊富で、ぽかぽかと体があたたまるってところに目をつけたとか!!
冬季限定のホットドリンクとして販売してるのだとか
様々な会社が「ジュース」・「チューハイ」「紅茶」にと、販売されてるようです。
夏場でも冷やして飲むタイプを販売・・・
「知らなかったというか、あんまり気にせずに購入していたかも・・・」
お菓子なども、「チョコレート」「飴」などに
『ゆず・・・!!』 せっかくなんで調べてみた・・・
・中国を原産地とするミカン科の樹木で、かんきつ類の一種
・実は小さく、果皮は黄色で厚い
・日本料理には果汁は「酸味付け」に、果皮は「香りつけ」に使われる
『日本の風習・・・』
冬至の日に、「かぼちゃ」や「あずき粥」を食べて!「ゆず湯」に入るという風習がある。
「昔・・・いつくらい前か??ゆずのお風呂に入っていたなあ・・・」思い出としてあるなあ!!
国内生産量は・・・
高知県をはじめ、四国や九州東部が上位を占めるのだとか・・・(豆知識)
「そういや、高知に行った時に「ゆず・・・」という土産を買うなあ・・・
ふむふむです。妙に納得です・・・(笑)」
今年の『冬至』は・・・12月22日で~~~す!!
言えば(* ̄m ̄)ノ彡_☆ばんばん!!!
のど飴だけどうまい~
自分は先日、某ピンキーの「ゆず○味」を賞味しました。
上手かった・・・てふてふ!!