ゴリぽんの「・・・」日記のつもり

兵庫県姫路市のゴリぽんがたくさんの情報を発信していきます。姫路のこと!黒田官兵衛のこと!仕事のこと!その他いろいろと

『味覚』おでん・・・

2006年08月30日 | Weblog
まだまだ暑い時期なのであるが・・・コンビニなどでは
いまの時期でも発売中の!!そして、お酒のお供に・・・
『おでん』と共に自分も懐かしい思い出が!!
地元の姫路ではおでんには、昔より「生姜醤油」をかけて食べる。
「これが普通だと思っていたのだが、大学になり関東に行き・・・
おでん食べる時にカラシ・・・ということを知った。」(;-.-)ボソッ

http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000099090.shtml
この記事より・・・
『姫路流・・・おでん!!』
美味しさをアピール&普及を図るとのことです。
おでんに『生姜醤油』をかけて食べたり、つけながら食べたりと味の楽しみ方も
いろいろとあるのですけど・・・
姫路市を中心の「地域限定食」だそうで、市内のコンビニ等には
「生姜醤油を置いてるところも見かけたことがありますもん・・・」


自分達にとっての『常識・・・』がどれだけ皆さんに浸透するのだろうか??
確かにおでんに・・・カラシも美味しいのですが、「一度、試していただきたいですね。」
「姫路おでん・・・」ホームページも!!
http://www.e-himeji.com/oden

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (旗坊 よっちゃん)
2006-08-30 23:04:33
新聞を見てびっくりしました!

ご近所サンなのに姫路ではしょうが醤油をつけることを知りませんでした

今度ぜひぜひ試してみま~す
返信する
(;-.-)ボソッ (ゴリぽん)
2006-08-31 17:12:34
しょうが醤油・・・是非に試してみて下され!!

自分は『おでんには生姜醤油』派です・・・

(o ̄ー ̄o) ムフフ
返信する
Unknown (peco)
2006-09-01 11:35:56
ここいら泉州は

もうすぐ岸和田だんじり祭り

その だんじり祭りといえば

蟹に関東煮

関西なのに関東

おだしで あっさりおでんもいいけど

祭りの時は 醤油辛い 煮込んでコテコテの

関東煮!!

いろんな食べ方あるよね~

目玉焼きに醤油かソースかとかね。。

おもしろいね~



返信する
(;-.-)ボソッ (ゴリぽん)
2006-09-02 00:53:20
そっかあ、もうすぐ・・・だんじりなんやねぇ!!

食べ物はほんまに土地柄があるもんね☆(/ ̄3 ̄)/
返信する

コメントを投稿