Qちゃんを作る。
家庭菜園なのにキュウリを10本も植えてしまいました。連日10本程収穫できます。 近所に配ってもまだあまります。キュウリのQちゃんを作ってみました。 本物と若干の違いはありますが、食べると癖になります。![](https://4.bp.blogspot.com/-27uIMSzMwtU/XxPTIutAcvI/AAAAAAAAhX8/MwEugfd8CuMWN0rkPzRzLFEJlaDo_7CuwCLcBGAsYHQ/s320/23B75E31-D4E2-4411-9DCD-47C1A9D65D58.jpeg)
![](https://2.bp.blogspot.com/-WiDzSYa1d04/XxPL50mkM5I/AAAAAAAAhXQ/F1j9cMlY74oqDl0eBdTmP97sxPV1SAlkQCLcBGAsYHQ/s320/909E7398-C151-4DEE-9020-1B5EED7AF01D.jpeg)
材料 きゅうり 1kg 塩 小さじ2 生姜(千切り) 20~30g ●減塩醤油 300cc ●砂糖(三温糖) 200g ●酢 50cc 作り方 1 写真 きゅうりを7~8mmの輪きりにし、塩を振って30分置く。 2 写真 鍋に●の調味料を入れ沸騰させる。 30分置いたきゅうりの水分をきり、生姜と一緒に鍋に入れ再沸騰後火を止める。 3 写真 火を止めて、常温になるまで(20~30分)鍋のまま置く。 常温になったら、きゅうりと生姜を取り出す。 4 写真 煮汁を再沸騰させ、もう一度、きゅうりと生姜を鍋に戻し、火を止めて冷ます。 5 完全に冷めたら、蓋付きの瓶に汁ごと入れて冷蔵庫で保存する。
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