食いしん坊、健在

食べたり飲んだりした話と思いきや…

炭で焼こう

2010年02月16日 | クッキング
以前、正月の話の中でも登場した、コンロ(?)。
我が家では、本格的なバーベキュー用みたいなのでなく、簡易版の小さいやつを最近よく見かける。
昔はもっと大きいのもあったのだが、大きければそれないりに炭も必要になるわけだ。
よって、これくらいがちょうど良いのかもしれない。

このコンロを使うには炭をおこしたりするようだ。
「ようだ」ってのは、僕が自分でやらないから。
このブログをよく見てくれている人はお見通しだろうけど、やるのは弟である。

とある日。
弟が肉だのしいたけだのを買い込んできた。
で、ネットで買ったお気に入りのとろけるチーズを用意。
そうして始まったのが、これだ。



炭登場(写真ボケてる…)



肉が焼けた



しいたけにはチーズ!



こんな風に、いろいろ焼いて楽しんだ。

ちなみに、僕は、炭で焼くパンが大好きだ。
炭をおこす機会があったら(普通ない?)、是非、フランスパンを焼いてみて欲しい。
外はパリッパリ、中はふわっふわになる。
いくらでも食べられて危険! となること請け合いだ。

蓮根のきんぴら

2009年05月16日 | クッキング
僕の好きな食材の一つが蓮根だ。
酢蓮、天ぷら、蓮根チップ、はさみ揚げ、煮物などなど、大半の料理が好きだ。
中でも、比較的簡単に出来て、食卓に登場する回数が多いきんぴらは、かなり好きな一品。






そのまま食べてても良いし、ご飯にもお酒にも合う…と思っている。

敢えてレシピを書くほどのもんじゃないが、僕個人としては鷹の爪はマストアイテム。
多目に投入したいところである。

…まぁ、家人には叱られるが。

焼き空豆

2009年05月15日 | クッキング
スーパーで空豆に目が留まった。
季節だなぁ…。
空豆の旬は4月~6月だそうだ。

調べると、日本には奈良時代に行基が伝えたとか。
行基って、奈良の大仏への寄進をみんなに呼びかけた人じゃなかったかな?
各地を歩きながら、空豆も広めた…とか?
なかなか面白い。

空豆は、通常我が家では、外の皮を向いて豆を取り出し塩ゆでする。
好き嫌いが別れる食材だが、僕は好きだ。
ビールのお供にも最適だと思う。

だが今回は、ちょっと目先を変えて、鬼がら焼きにしてみた。

本当は七輪なんかで焼くと風情があるのだろうが、そこは適当。
外の皮の上下を包丁で落とし、トースターに放り込んだ。
加熱時間も適当。
ガンガン強火で焼いてみた。
トースターに入り切らなかった分は、いつも通りの塩ゆでにした。





できたのがこちら。
色鮮やかなのは塩ゆで。茶色いのは鬼がら焼き(中身のみ)。
見た目は塩ゆでに軍配が上がった。

問題の味だが、これは鬼がら焼きの方がいいかもしれない。
甘味がより引き出される感じで、ほくほくに仕上がる。
結構気に入った。

さて、空豆のレシピ。
旬を調べた時に、2つほど発見。
出展は、「食材事典」というサイトだ。

醤油豆 香川県の郷土料理
空豆を皮付きのまま煎る(皮にまだらに焦げ目がつく程度)。
※鉄製の鍋を使うと黒くなるので注意!
熱いうちに醤油・ミリン・砂糖・唐辛子・水で作った調味液に1~2日間漬け込む。

Tarmeiya(ターメイヤ):エジプト料理
空豆(500g)をゆでて皮をむき、つぶす。
鶏ひき肉(100g)とニラ(50g)・ニンニク(一片)・パセリ(一枝)をみじん切りにして炒め、 塩・コショウ・コリアンダーで調味。
空豆、具材、溶き卵(1個)を混ぜ、 直径8cmぐらいの小判形にし、小麦粉をつけ、160度で揚げる。

ターメイヤは、「おすすめ」と書かれていたので、いつか挑戦したいと思う。
いや、いつか…なんて悠長なことは言ってられないか。
旬が終わる前に…。

ちょピッツァ

2009年05月12日 | クッキング
買い物に行ったら、こんなもんを見つけた。
物好きなので、買ってみた。





こやつ、餃子の皮、春巻きの皮のとなりにいた。

よく、「餃子の皮で簡単おやつピザ」なんて企画を見るけど、そこからの発想だろうか?

ま、いいけど。

こちらの皮に、ピザソースを塗り、テキトウに具を乗せて焼いてみた。
それがこちら。





見た目は結構ピザっぽくできた。
味も、まぁ、素材の味から想像できる感じ。

おしむらくは、パリッと焼けないこと。
トースターでやったり、フライパンをつかったりしてみたけど、今一つの仕上がりだった。

具材の水分とかの問題もあるのだろう。
トースターのパワーの問題もあるだろう。
となると、満足行く結果を得るには、try&error が大切ということだろう。

…ということで、子供とでもワイワイやるには楽しいのではないか…と思う品である。
ごはんですよ+チーズとかもいけると思う。
バターとシナモンシュガーで焼き、アイスを添えるなんてのも有りだろう。
バリエーションは無限大。
好き勝手遊べるので結構楽しいと思う。