食いしん坊、健在

食べたり飲んだりした話と思いきや…

PIZZERIA Café PARFUN @青梅市

2019年11月06日 | gooのお題



















数年前、ここには不思議なパン屋があった。
パンは美味しかったんだけど、経営はド素人みたいな店だった。
趣味が高じて自宅の隅で…みたいな感じに思えた。
いろいろ難ありだったけど、僕は割に好きだった。

そのお店がなが~く続く…とは、ファンの僕だって思っちゃいなかった。
案の定だったようで、いつのまにやらこちらのお店になっていたそうだ。

ピザ屋なのである。
名前は「パルファン」と読むらしい。

おいちゃんが一人でやってるっぽい。
気取った感じはない。
ピザ以外のメニューは少ない。

なんだろなぁ。
休日のお父さんがピザ焼いてくれました! 的な感じの店だ。

…そう書くと、あまり褒めてない風に見えるかもしれない。
その実はそうでもなくて、作り立てのピザはなかなかである。
持ち帰りもOKってのもいい。
いや、焼き立てが最高なのは百も承知だけど、そういう用途もあるので。

つーことで、また機会があれば行くと思う店。
そん時は、ビールとピザだけにしようと思っている。





海苔は奥が深い…

2019年03月24日 | gooのお題
gooのお題である。
「どんな海苔が好きか」だという。
そうさな、僕は味付け海苔と、青さ海苔、ふのりなどが好きだ。

味付け海苔。
これは、おかずにも、おやつにも、つまみにもいい。
そのままでも、チーズを巻いても、天ぷらにしても、TKGの味付けにつかってもいい。
最近はいろんな味が出てるけど、甘めのも、辛いにも、酸っぱいのも、韓国風もいい。
…と、大絶賛なのである。

青さ海苔とふのり。
これはみそ汁が好きだ。
青さ海苔は酢の物や、塩ラーメンへのトッピングなんかも好きだ。
ふのりはみそ汁一択。
飲み残しが煮詰まって海苔から糊になりかかったこともあったが、そういうお茶目な部分も含めて好きだ。

さて海苔。
昨年今年と、知人の誕生日プレゼントにした。
何が欲しいかと尋ねたら「海苔」とリクエストされたもので。

昨年は板海苔にした。
これが…ホント…難しい。
ピンキリって言葉があるけど、ホント難しい。
あんまりにもわからんので、デパートの海苔屋さんへ行ったくらい。
で、あれこれ聞いてみたけど、結局は売りたい気持ちと売らされてるステイタスからか、ドンピシャな回答は得られなかった。
結局は好みの問題ってことになるんだろうけども。
産地とか値段とか、混ぜもの(青さ入りとかね)とか、ホントいろいろある。
奥が深いのだ。
深すぎて迷子だ。
海苔、なめてたぜ! と思った。

今年は「味付け海苔」というリクエストだった。
もっと言うと、「旅館の朝食に出るようなやつ」とのこと。
そうなると、業務用か? とも思ったが、なんとなく自分で納得がいかなかった。
よってまたデパートの海苔屋をはしごしてみた。
しかし、あんまり楽しくなかった。
さて…と悩んだ結果、スーパーをはしごすることにした。
そこで自分が食べたいと思うような味付け海苔をいくつか買ってみた。
試食できるわけでもないので(これはデパートも一緒だったけど)、ジャケ買いになったけど、まぁ良い。
僕的に満足してミッション終了となった。

海苔…
きっと用途によって買うべきものは違う。
この前すし屋が、その場で使う場合と出前用とで、海苔の種類を変えているって言ってた。
そういう事もあるだろう。
磯臭さが強いほうがいい料理もあるだろうし、逆もあるだろう。
予算的な意味のあるだろうし、買うのは本当に難しいのだ。
奥が深い。
深すぎる。
海苔、侮れないぜ。




お題:TKG with…

2017年11月19日 | gooのお題
gooのお題ってのがある。
食べ物関係が目についたので、のっかってみることに。

今回のお題は「たまごかけご飯にちょい足しするとおいしいものは?」だそうで。

TKGは好きだ。
何か乗せるかと問われれば、特に何も乗せない。
卵と醤油とご飯だけのシンプルな形が多い。

ただ、以前、東ちづるが、広島の牡蠣醤油海苔でTKGを作ると美味しいって言ってた。
牡蠣醤油海苔は好きなのでさっそくお試し。
確かに美味しかった!
でも、海苔でなくとも、牡蠣醤油だけでもいいような…とも思った。

ほかには…
どこぞで、ウニの乗ってるTKGを食べたことがある。
贅沢だ。
贅沢すぎて言葉もない。
そして、コレステロールの文字が目の前にちらつく。
いくらもまた然り。

そういえば、以前、生七味などものをいただいたことがある。
あれでTKGは美味しかったと記憶してる。
いつもやるということではないけど、これは特記事項だな。

と、経験談が出尽くしたところで、ふと思う。
もしかして、甘いのもいいのかも? と。
ものは卵、醤油、米なんだから、ちょっと甘いもの…ストレートに砂糖とかかけたらみたらし風になるのでは? と。
醤油をやめてはちみつでもかけたら、ライスプディング的な感じかも? とか。
試すかどうかは難しいところだけども。

試してみたいってもんなら、チーズとかは間違いないだろう。
黒コショウとか、ピンクコショウとかもいいかもしれない。
ポテチもいけそうだなぁ。
スナックだと、上の甘いシリーズともかけてキャラメルコーンとかどうだろう。

…と、好き勝手。
ま、気が向いたら実証してみることにしよう。