おはぎのブログはじめました!

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2021年02月25日 | 三重のハマる味
美の国 三重の美味しい観光ガイド ☆ 丑(うし)年に知りたい三重のウシ!その2 http://web-rakugo.jugem.jp/?eid=265
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2020年11月13日 | 三重のハマる味
☆ 行列のできる 料理茶屋日誌 ☆ 大遠会館 まぐろレストラン N ☆
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2020年11月13日 | 三重のハマる味
☆ 行列のできる 料理茶屋日誌 ☆ 四日市 ヒモノ食堂 N(ニュー)☆
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三重のこの味 ハマる味! (るみ子の酒)

2013年05月16日 | 三重のハマる味

むかし むかし 「畳の上で呑む焼酎」 というのがありましたが、これは 畳の上で開けてはいけない日本酒です。



下手に開けると爆発(噴出)するため、ラベルの大部分が 「開栓に当たってのご注意」 で占められています。



ラベルは 「夏子の酒」 の作者 尾瀬あきら氏がデザインし、「る み 子 の 酒」 と命名しました。



ラベルの注意書きを守らないと、この様な事に



合名会社 森喜酒造場   http://homepage3.nifty.com/moriki/



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三重のこの味 ハマる味! (いちご大福)

2013年05月12日 | 三重のハマる味

おやつタイムに偶然生まれた「いちご大福」を商品化したのが、津市大門にある「とらや本家」の市川さん。

1985年頃、3時のおやつに、余った大福と旬のいちごを一緒に食べた時に思いついたのだとか。

当初、粒餡・漉餡・白餡と3種あった「いちご大福」も、今では苺の風味を生かせる白餡だけになっています。

とらや本家



とらや本家 店内



「千寿」の「天むす」より大きい「とらや本家」の「いちご大福」直径約2寸



いちご大福の作り方!





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