2024年も霜月の中旬となりました。
あと2週間で師走に突入します。
師走に入るとスーパーでは正月商戦が始まりますね。
お正月は待ち遠しいけど、食材が何でもかんでも高くなるのは嫌だなぁ。
蒲鉾なんて500円以下の物が展示から無くなりますよ。
我が家御用達の夕月がぁぁぁぁぁぁ
あとは高くなるものと言えばマグロなどの刺身類。
まぁ正月に食卓に並べたいものは、全て高くなるのでございますよ。
そこで今から正月の食材調達を始めました。
まずはイクラ・・・
価格を調べると、海鮮専門の中村屋では500gで1万2千円。
イクラの親の鮭の5倍の料金。
でも、先日皆さんにご紹介したカウシェを検索してみると・・・
なんと500gを4300円で購入出来ました。
まだ値上がり前だし、クーポンも利用出来るので中村屋のほぼ3分の1。
しかも10人に1人は倍の量で届くんだって。
(当たらなかったけど)
後はこれをそのまま冷凍庫に入れても良いのですが。
ここで活躍するのが今年購入した真空パック機。
冷凍庫の中での冷凍焼けを防いでくれます。
いやぁ真空パック機、本当に活躍してくれるなぁ。
夕月蒲鉾も多めに買って、真空パックしておこう。
マグロも塩水処理して、熟成させておけば日持ちしますね。
真空パック機の価格は、来年の正月だけで取り戻せそうです。
今年は秘密兵器のお陰で、世間より一足先に正月準備に入る我が家なのでした。
コメント一覧
最新の画像もっと見る
最近の「季節」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事