酒呑みの正しい生活

おでん作ろう

先日、福岡から我が家に遊びに来てくれたチハルンから、とても素敵な物を頂きました。

出汁やら調味料の詰め合わせなのですが、どれもこれも好奇心が刺激されるような物ばかり。
その中から、今日は茅乃舎のおでんの出汁を使って、気合い入れたおでんを作ってみます。


こんな詰合せがたくさん入ってました。

こちらは出汁で有名な茅乃舎が、わざわざおでん用に開発した商品だそうです。
果たして久原本店の本気が見れるのでしょうか。


袋の中身はこんな感じ。

わざわざ入れる順番に番号が振ってあります。
一で出汁を引いて。
二で具材を煮込んで。
三で香りと共に仕上げるみたいです。


まずは出汁を引いてみましょう。

いきなり煮出すのでは無く、軟水に昆布と一緒に浸しておきます。
このまま1時間ほど放っておくと、まずは昆布の一番出汁が引けますね。

その後に昆布は取り出し、茅乃舎の出汁パックをことこと煮出して行きます。


その間に大根の下茹で。

桂剥きした大根の面取りをして、十字に細工包丁を入れました。


続いて玉子の準備。

最近巷で流行っている茹で玉子の作り方。
1cmほどの水に玉子を入れて、沸騰したら蓋をして4分。
その後は火を消して、そのまま4分蒸します。

あら不思議、こんな少ないお湯で半熟茹で玉子の完成です。


続いてこんにゃくの準備。

こちらも味が入り辛いので、両面に細かく細工包丁。
それから食べ易い大きさに切り揃えます。


最後に準備するのはつみれ。

叩いたイワシに生姜と葱をたっぷり。
小麦粉を合わせて練り込んだら、引けた出汁に投入して更なる出汁を加えます。

後は他に用意した具材を投入して小一時間。


具材が多すぎて、二進も三進も行かねーじゃねーか。

おでんって、家で作るとどうしても具材が多すぎちゃうなぁ。
自分だけかなぁ。


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コメント一覧

okamotokun
>miyumiyumiyu さんへ
あはは 何を見ても食べたがるねぇ(笑)
miyumiyumiyu
お、お、美味しそう🤤🤤🤤
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