酒呑みの正しい生活

2024忘年会 その2

昨日は気のおけないお友達と忘年会。

この季節はどこで飲んでも、人が多いし、料金も高くなっているので、またしても会場は我が家です。
そしてリクエストされたのは中華料理。

みんな自分のSNSやブログを見ているらしく、食べたい料理をピンポイントで指示して来ます。
どうやら自分のアカウントは、ファミレスのメニューと同じ扱い?(笑)

なので、同じ料理が何度も登場しますが、そこはどうぞお察し下さい。


前日より仕込みに入ります。

モツなどは臭いを抜くのに、最低でも半日はかかりますからね。
それでも出来上がったモツ煮は、毎回とても喜ばれます。


臭い抜きが終わって、ようやく煮込み始めたところ。

ここまで来ると、立ち上る湯気からも臭いがしません。


当日の午前中は中華の仕込み。

火が入り辛い根菜類は先に下茹で。
そしてお豆腐は水抜きをしておきます。


完成したモツ煮と大根の煮物。

神ちゃんの奥さまはモツが苦手なんです。
モツが苦手って女性に多いね。

大根は出汁で煮込んだ後に、おぼろ昆布を載せました。


こちらは調理中に出た食材、鶏皮を炙ったものです。

カリカリに炙ってから塩をかけると、これだけでも立派な肴になりますよ。
呑兵衛にはたまらない一品。


こちらは神ちゃんの奥さま絶賛の鶏肉と野菜の甘酢餡。

野菜の中に混ざった根菜が歯触りを楽しませてくれます。
同じ中華でも油っぽく無くて良いね。


こちらは金磯博士絶賛の青椒肉絲。

お肉と筍だけで調理を完成させてから、ピーマンは予熱だけで絡ませます。
そうするとピーマンが余計な油を吸わないので、味がとても軽くなりますよ。
使う油も少量で済みます。


こちらは金磯博士が持ち込んだ牛タン。

こんな大きな塊、初めて見ました(笑)
博士の自宅で2時間かけて煮込んで来てくれたんですと。


後は切って盛り付けるだけ。

タレも博士のお手製です。
酢味噌をアレンジした博士オリジナルの味。


我が家で中華と言ったら、毎回必ず注文される麻婆豆腐。

皆さんとても喜んでくれますね。
最後の麻は花椒の他に日本の山椒も使っているので、香りは和風にアレンジしています。


持ち込まれたお酒の数々。

まずはビールを散々飲んだ後に、これがほとんど空きました。
そりゃあ気持ちも良くなるわな(笑)


〆は神ちゃん夫妻が持って来てくれたシュークリーム。

これ美味しかったなぁ。

飲んで食べて話して笑って、2024年を締めくくる事が出来ました。
みんな楽しい時間をありがとね。

次は新年会だね。
今度は和食にしましょうか?


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