酒呑みの正しい生活

島みかんと干し柿

年末年始にかけて帰省していたお友達が、ふるさとのお土産を持って来てくれました。


鹿児島県は長島のみかん。

通称、島みかんと呼ばれていて、お友達の金磯博士の自宅の裏にたくさん実をつけているそうです。
(相変わらず今年も貰い物で生活している岡本家です)

市販のみかんで言うところのSサイズ?
最近では珍しく種のあるみかんなのですが、甘くて香りが強い。
そして、みかんなのにオレンジテイストが混ざってるんです。

この感想をお友達に伝えると、このみかん農業試験場でオレンジの香り成分が発見された日本で唯一のみかんなんですって。
食べた後の皮も使えるみたいですよ。

現在世の中に流通していないのは、日持ちがしないからだそうで、品種改良すればシャインマスカットのように取り合いになる品種かもね。

って・・・ちょっと待ってよ。
日持ちしないの?

毎日何個ずつ食べれば良いんだ?


そして一緒に頂いた干し柿。

昨年金磯博士からは大量の柿を頂きましたが、ご自宅に残った柿を干したんだそうです。

市販の干し柿より甘くて美味しい。
半生なので歯触りが抜群に良いです。
しかもチップ状にカットしてから干しているので食べ易い。

干し柿を酒の肴にして一杯って、なんかとっても贅沢な気分よ。

博士ありがとうね~
とっても美味しいよ~



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