先日このブログのタイトル、小動物的発想で報告した国産うなぎ。
一人で留守番をしていた日に、ゆっくりと頂く事にしました。
まずは冷凍庫から冷蔵庫へ移して解凍。
真空パックしたお陰で、何も品質が落ちていないと思います。
もう解凍待ちの時間から口が鰻になりますね(笑)
真空パックを外すとこんな感じ。
なんか、この時点で物凄い高級感。
スーパーで安売りしている外国のうなぎとは身なりが異なりますね(笑)
更に袋の中はもうひとつ真空パック。
よほど品質に自信があるのか、絶対にそのままの品質で届けたいという意思を感じます。
久し振りに見る日本うなぎのフォルム。
外国産とは身の付き方が少し違うだけで無く、脂が上品であっさりしているんですよね。
せっかくなので、急遽お吸い物を作ります。
本当は肝吸いが良いけど手元に肝は無く、鶏肉で代用しました。
日本うなぎを味わう為に、今回は面倒な調理は一切省きます。
できる限りシンプルな調理で、素材の旨さを引き出したく。
まずは熱したフライパンで乾煎りして。
日本酒を振って蒸し焼きに。
温める作業なのですが、電子レンジなどを使うと身が固くなってしまいます。
せっかくの日本うなぎ、その品質をじっくり味わいたいですね。。
蒸し焼きにしている間にご飯を用意。
ゆめぴりかを丼用に炊き上げて、タレを掛けて仕上がりを待ちます。
余分なタレと脂が落ちて、蒸し焼きが完成しました。
もう、この段階で目が美味しい。
香りで鼻も美味しい。
焼けるフライパンの音で耳も美味しいのよぉ。
ご飯に載せたら山椒をパラリ。
このうなぎの香りと山椒の香りって、双方とも凄く良い香りなのですが。
何故かお互いが邪魔しないどころか、相乗効果で食欲を増幅しますね。
いただきま~す。
久し振りの日本うなぎは、脂があっさりしていて後味が爽やか。
しかも最初に乾煎りしたお陰か、香ばしさが半端無く、まるで炭火で焼いたような仕上がりです。
外国産のうなぎと比べると、少しだけ身が薄く感じるのですが。
全体的にとっても上品に感じます。
ごちそうさまでした。
これを送ってくれた娘2に感謝。
あと2匹しか無くなってしまった・・・(涙)
今度はもっと大切な日に、もっと大事に食べよう。
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