今日の東京は一段と冷え込みます。
こんな寒い日の夜になって、食事も摂らずに外出した我が家のしじみは大丈夫だろうか?
なにしろ2秒先の事を想像できない奴だからなぁ・・・
こんな寒い日は、どこの家庭でも鍋料理が多いらしく、スーパーでは鍋の具材が大量に売られています。
でもね、鍋料理って思ってるほど身体が温まらないんですよね。
特に鍋の具材だけを食べても、普通の食事と全く変わりません。
そりゃそうだよね、普通の食事だって温かいんだから。
鍋料理は卓の上で鍋を煮るから、その熱で部屋の中が温まる訳で、いったん火を消してしまうとコタツから出た気分?
特におでんなんて、昨今の家庭事情からするとおでん鍋のそばにずっといられる訳もありません。
やっぱり身体を温めるには汁物に限りますね。
という訳で、今日は豚汁。
具沢山の豚汁を、給食室にありそうな大鍋で作りました。
そして、そこに投入する隠し味は・・・
甘酒!
本当は酒粕が良いのですが、甘酒の方が豚汁に溶け易く舌触りも邪魔をしません。
また甘酒が持つ独特の甘みが、味噌の味を一層引き立てるのでお勧めです。
ここから更に、お椀から豚汁を飲む際に、泡盛なんかを数滴垂らしたいんだけれど。
今はまだ禁酒中なので我慢します。
各御家庭でも是非お試し下さいね。
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