酒呑みの正しい生活

飲めるサラダ?

最近の我が家の来客に出しているサラダ。

某SNSに投稿したところ、飲めるサラダとして話題を集めております。
(実際にはサラダは飲めない、飲めるのはタレだけだよ)
レシピを知りたいという声が多かったので、今日は飲めるサラダ?のレシピをご紹介。


完成品がこちらになります。

和風のタレがたっぷりと注がれているのが分かりますか?
このタレが飲めるのであって、野菜やフルーツを飲むのは自己責任でお願いしますね。


使う調味料達です。

左から日本酒(料理酒で充分) 
本みりん
白出汁醤油
そして主役のフルーツビネガーです。

フルーツビネガーが味の決め手になりますから、お好きな種類を選んでみて下さい。
今回使用したのはライフで売っていた白ぶどうの奴です。

通肺サイトでは他にも様々なフルーツビネガーがありますよ。


今回は2人前のレシピでご紹介。

水 100cc
日本酒 50cc
みりん 50cc
出汁醤油 50cc
フルーツビネガー 100cc

これを混ぜたら出来上がり。
日本酒とみりんは煮切ってアルコールを飛ばしても良いですし、自分が呑兵衛のせいかそのまま使っても気になりません。


食べたい野菜を放り込みます。

これを冷蔵庫で1時間ほど冷やすと・・・


嵩が減って、野菜がタレに浸かります。

もう、これで完成だよ。
通常のドレッシングと違って油も使わないし、ダイエットにも向いています。
野菜の嵩も減るので、知らない間に日頃の2倍から3倍は食べてしまいますね。
フルーツビネガーはとても爽やかなので、野菜嫌いの人でも食べられるんじゃないかしら?


是非試してみて下さいね。

最後にプチトマトとマスカットを入れてみました。
他のフルーツでも美味しく食べられると思いますよ。


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