なんか昨日は喜び過ぎて、腰を傷めたみたいです。
(馬◯なの?)
右側の腰が痛くて、思うように立ったり座ったり出来ません。
それに加えて新しい咳止めの眠くなる事ったら。
普段はボーッとしていて、何かやらせると身体中痛がる役に立たない奴を地で行ってます。
それでもスーパーには行く。
見て見て、こんなに海老が入ったパックで300円を切っていますよ。
こりゃ買うよね~
と言っても、最近の海老料理と言えば、海老フリャーだったり海老天だったり。
揚げ物ばっかりだったので、ここは一番初心に帰って得意な中華料理を。
まずは海老の殻を剥いて背わたを取ります。
この作業、実は料理の仕上げを左右しますよ。
尻尾を付けた状態で殻を剥くと、立派な仕上がりになりますが、口当たりが良くない出来に。
でも殻と一緒に尻尾を取ると、妙に小さな海老に見えて料理が貧弱に。
なのでワンポイントテクニック。
背わたを取る時に、爪楊枝で引っ掛けたりするのでは無く、思い切って海老の背中に包丁を入れます。
こうして背わたを取ると、綺麗にわたが取れるだけで無く、調理中に背中が開いて海老が立派に見えるんですよ。
塩と片栗粉で揉んだ後は、水で汚れと一緒に流します。
海老って意外と汚れているので、面倒でもこの作業だけは怠らないでね。
洗った後は水を拭き取り、紹興酒に浸けて冷蔵庫で休ませます。
キッチンペーパーを被せて置くと、乾燥防止だけでは無く上の方にある海老にも紹興酒の香りが付きますよ。
続いてタレと薬味作り。
今回のタレは甜麺醤、豆板醤、コチュジャンを紹興酒で伸ばして、にんにくと生姜を刻んで入れました。
仕上げの長ネギも刻んでおきます。
調理開始。
海老の背中が広がっているのが判りますか?
大して大きくない海老だけど、コブラが獲物を脅かす時みたいに、精一杯広がってくれています。
そこに先程のタレを投入して、ひと回ししたらネギを投入。
仕上げにケチャップで酸味を付ければ・・・
豪華に見えるエビチリの完成。
原価300円以下とは思えないでしょ?
殻や尻尾が歯触りを邪魔する事も無く、酒の肴でもご飯のお供でもどちらもグイグイ進みますよ~
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