おかやん二人三脚

愛妻との熱々ブログ(^_^)v

今日の晩御飯

2025-02-09 | 日記

今日は”豚・玉ねぎ中華甘辛”

具材(玉ねぎ)に にんにく+生姜を加えて

醤油:酒:味醂:砂糖:味王=1:1:1:S2:S1/2

ネタ元は 砂糖=S1でしたが塩味勝つのでS2にしました

それと”ベーコン・焼き豚キャベツちゃんぷる”

具材(ベーコン+焼豚)を加えて

卵:ほんだし:塩=1個:S1:少量 鰹節=適宜

塩を加えたら 旨味アップしました


何か届いた(^_^)v

2025-02-09 | 日記

何か届いた

 

あぁ思い出した、何かの保険?の家族登録キャンペーンや

何か」が何か思い出せんけど 確かC賞なのは確か

博多ラーメンやから「豚骨」と思ってたけど醤油・味噌の3種類

それに紅生姜も付いてた

賞味期限は4月末 暫くはラーメン🍜に事欠かんわ


今日の昼御飯

2025-02-09 | 日記

今日は翌日恒例”唐揚げ丼🍚”

めんスープ:味醂=各1 タレに絡まして

天かす+ネギ+味付け海苔のトッピング

何度食べても美味しいわぁ

ラストは柚子胡椒での味変で締めました


四方山話‐105

2025-02-09 | 日記

現役時代は、垂水周辺で釣行してました

(枚方から約75㎞ 朝4時30分に起きて・・・元気やったなぁ)

海水温は外気温から 約一ヵ月遅れて変化するので

3月に入っても 水温は低く、釣果はイマイチ

それにイカナゴ(新子)を食すので、餌釣りの釣果はイマイチ

(釣れる魚も凍り付くみたいに冷たいですよ)

3月「お雛祭り」の時期には「お暇な釣り」でした

転勤・退職で行かなくなりましたが この時期になると思い出します