久しぶりに料理の勉強会をしました。
今気になっている名古屋風鶏手羽先のから揚げとおにぎらずを作りました。
鶏手羽先に塩、コショウ、片栗粉をまぶし170度に熱した油でからりと揚げます、
手羽先10本にたいして、醤油大匙3、砂糖大匙1.5 酒大匙3 はちみつ大匙1 ニンニク少々
を少し煮詰めて、揚げた手羽先をからめ、ゴマを振って完成です。
おにぎらずはにぎらないおにぎりという、おかずとごはんを一度に食べられるすぐれものです。
具は焼肉とレタス、鶏そぼろと卵焼き、鮭フレークときんぴらごぼうなど3種類用意しました。
半分に切るときにまちがわないようになんでもかんでも重ねていくほうがいいよねという
結論でした。そして具もなんでもいいってことがわかった勉強会でした。
これから孫の運動会などで活躍しそうなメニューになりました!