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久しぶりにちょっと遠出してあらためて思ったのは、日本の国内旅行にはもれなく食べる楽しみ、買う楽しみがあるだぁ!ってこと。小さい小さいと言われる日本だけど、この国には実にたくさんのご当地ものが存在するよね。今や東京あたりなら地方のものもたやすく手に入る時代だけど、それでもやっぱりその地でなきゃ口にも手にも入らないものもたくさん。
商売上手って考え方もあるけど、それよりなにより旅の楽しみを倍増させてくれる食の楽しみに勝るものなし。特にここ四国は、美味しいものがた~くさん。新鮮な海の幸にうどんやそうめん、四万十川のあおさのりにゴリの佃煮、六時屋&一六のタルト、さらにみかんを使った様々な商品…と、ついついつまみ食いも増えてしまう。
だからあれこれお土産を選ぶのも楽しい。ちなみに有名どころは空港の土産物屋で手に入るけど、買って帰るのが難しそうなものは迷わずその場でお買い上げ、が正解。最終日の今日、朝ごはんを済ませて街へ出たところで見つけた【伯方の塩アイス】。瀬戸内海生まれの粗塩はミネラルたっぷり。新鮮な魚を焼く時にまぶしたらとっても美味しそうなこの塩を使った塩アイスは、思いの外とってもまろやか。なんとなくヘルシーなイメージがまた女性受けしそうなアイスクリームだよね。美味しかった、ごちそうさま。
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