今日は先日ドイツから手作り味噌のレシピがFAXで届いたので、味噌作りにチャレンジです。
近頃、ブログタイトルの旅行とは程遠い内容になってきてごめんね。
何だかダッシュ村のようになってきました。
まずは材料を買いにダイエー所沢店へ
まずは米麹です。200g333円
レシピでは大豆と米麹が同量の1Kgになっていたけど失敗すると添乗員さんにメチャクチャ怒られるので、半分の500gで作ることにしました。米麹3袋お買い上げです。
かなり根性がない留守番隊です。
大豆は1袋500g438円です。
1袋お買い上げです。
レジで米麹と大豆だけを持って並んでる留守番隊は、味噌を手作りするんだとバレバレです。
たぶん月曜から仕事もしないで・・・と思われたでしょうね。
いいんです。だって仕事しないで味噌をつくるのは事実だから。開き直ってます。
まずはボールに大豆を入れて
米を研ぐようにして良く洗うか・・・
米と違って大豆が飛び散りますから力加減に注意しましょう。
洗った大豆を12時間から20時間水につけとくのね。
えっ12時間以上も水につけとくの・・・
やっと味噌職人の雰囲気になってきたのに明日まで作業無しなのね。
それでは、明日の9時ごろ作業再開です。
続きは明日ね
本業の仕事でもするかぁ
オリーブの葉っぱ
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