大会後全く走っていない アヌリート鬼若です
二十四節気、大雪の今日 2年ぶりに鬼農沢庵を漬ける事と相なりました
2012年 鬼農沢庵http://blog.goo.ne.jp/oniwakadanna/e/fe0691e3b22850c7c3d8ba68ed239de1?fm=entry_awc
2013年 和食http://blog.goo.ne.jp/oniwakadanna/e/7017bd2554e1c70114286814c471060e
頼んでおいた漬け大根をお客様がドカッと持ってきてくださいました
大根100本”戦場” いや、100本”洗浄”開始です
たわしで綺麗に泥を落とします
二本にして葉を紐で縛ります
そして、
神キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
おしら様登場!
いつも思いますが、こういった野菜は
”はねだし”(規格外品)といって市場には出せないんです。
特にこの漬け大根は地中深くもぐっているので、
割れ、曲がり、折れ、腐りなど沢山出ます。
でも破棄なんてもったいないおしら様が悲しみます
すべて残らずありがたく頂戴いたします そのまま生でもいけます
そして干します
せっせとせっせと
そしてようやっと大根吊るし完了
全子相伝
鬼農
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