少し前の話。
秋は鮭が美味しくなる季節。
いつもはお店に並ばない食材も並びます。
先日、スーパーで良さげな商品を見つけたので
即購入!!
いい感じの粒感てした。
私の味付けは
大さじで
醤油 1
麺つゆ 2
酒 1
水 1
甘めにしたい時は、酒のかわりにミリンを使います。
麺つゆは、昆布出汁より、カツオだしが好みです。
作った物は、正月用に冷凍します。
今から正月が楽しみです
少し前の話。
秋は鮭が美味しくなる季節。
いつもはお店に並ばない食材も並びます。
先日、スーパーで良さげな商品を見つけたので
即購入!!
いい感じの粒感てした。
私の味付けは
大さじで
醤油 1
麺つゆ 2
酒 1
水 1
甘めにしたい時は、酒のかわりにミリンを使います。
麺つゆは、昆布出汁より、カツオだしが好みです。
作った物は、正月用に冷凍します。
今から正月が楽しみです
秋晴れの空、
稲刈り日和です
私の愛車、クボタです。
コンテナで運びます。
こっちは手刈り
天日干しします
オリジナル品種は種をとるだけで、
食べる分は作っていません。
オリジナル品種はもち米です。
お赤飯やおこわ向けの品種ですので、
使いたい企業の方がいれば、作付け増やします。
あんなに暑く、晴れの日が続いていたのに
稲刈りがはじまると雨…
今日は晴れているので、稲刈りします
こっちは手刈りします