ジャガイモが食べたくなる編/365日野菜シリーズ #shorts
ちょっと体にイイこと始めてみました
みんな大体大好きジャガイモ。
じゃがバター、マッシュポテト、フライドポテト、グラタン、ポタージュなんにでも変身できる万能野菜ですよね。
ホックホクと優しい甘さにちょびっと塩気を足すだけで、なぜこんなにおいしいのでしょうか?
ジャガイモにはビタミンCが豊富に含まれています。
普通ビタミンCは熱に弱く、水に流れやすい弱っちいビタミンですが、ジャガイモの場合でんぷん質に守られることで熱にも強くなり、加熱調理後も割とビタミンCが残ってたりします。
カロリー的にもごはんの半分と思ってるより低カロリーなお野菜です。ただ、油を使ったりしてカロリーが高くなりがちなことにご注意をば。
食物繊維も適度に入って消化に良い。世界中で主食になるのもうなずけますね。
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