ちょっと体にイイこと始めました
料理の途中でつまみ食いで大根にかぶりつくことありませんか?
もしゃもしゃ食べる。
段々、お鍋の季節が近づいてきた今日この頃ですね。私はここ1年ぐらいほぼ毎日鍋料理食べてます。笑
古今東西、世界中でいろいろなものが食べられていますが、日本人ほど「根っこ」を食べる民族は多くないのではないでしょうか?
大根は、生で食べればピリッと辛みとシャキシャキ瑞々しさがおいしく、じっくり火を通せばほろほろくちどけ滋味深き味わいが良いですよね。
大根の辛み成分はイソチオシアネートと呼ばれ、殺菌作用・胃液の分泌促進・がん予防など、内臓の健康に良い成分です。
ワサビとかカラシの辛さもイソチオシアネートですね。
日本人はガンにかかりやすい人種なのでできるだけ、ガンにならないための食事を心がけるのはとても大切です。
さらに、大根は低カロリー&食物繊維が豊富。
腸内環境を良い方向に整えるのは大腸がんなど予防をはじめ、スキンケアにも繋がります。
腸内環境とお肌の状態は表裏一体で、腸内環境が悪くなるとニキビやお肌の炎症が起こったりします。
しっかりお腹の中をお掃除してあげることで、余計なカロリー吸収を抑え、内側から自然体でキレイで健康的な身体づくりをすることができます。
最近は、辛みも少なく見た目も美しい生で食べれる紅芯大根など、食べ方に合わせた種類の大根がいっぱいあるので新しき味と健康の探求をしてみてはいかがでしょうか?
このブログでは、
食べ物と身体と健康をテーマにちょっと知っていると、人生がちょっと豊かになれるようなお話をしていこうと思っています。
そんなのあたりまえ~と思うこともあるかもしれませんが、心優しく見ていただけると幸いですm(__)m
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