ちょっと体にイイこと始めてみました

ちょっと健康になってみませんか?
ふと、あぁなんか言ってたかもな~みたいに頭の片隅に残ってたら私の狙い通りです笑

テレビ観ながらちょっとイイこと。お腹編

2022-09-28 12:33:46 | ちょっと体にイイこと始めてみました

 

ちょっと体にイイこと始めました
最近、整体やトレーニング指導以外にパソコン作業が増えてきて、デスクワーカーの心が理解できて来たような気がします。<emoji code="h789" />

座り仕事にかかわらず、現代人はスマホやテレビ、運転などなど身体が丸くなる姿勢が圧倒的に多いですよね?

普段、肩が凝っている、慢性的な腰痛があるという方は男女ともに常に生活のお悩みランキングの上位陣です。

世の中には色々なハウツー本やyoutubeの動画など、上記の症状を改善するための方法論や技術がご紹介されていますが、なぜ?一向にこれらのお悩みが尽きないのでしょうか?


理由はたくさんありますが、その一つにホントにあなたのお身体の状態と"その方法がマッチしていない"ということが挙げられます。

どうしても、本にしろ動画にしろ相手からの一方的な情報で、それを実践するあなた自身がそのフォームがあっているのか?とかほんとに伸ばしたいところが伸びているのか?とかフィードバックがないため、効果が出にくかったりします。

私自身も、ご多分に漏れずYoutubeで動画投稿なんかやってみたりしてますが、やっぱり心の中では様々な葛藤があったりします。


そんな中で、セルフケアとして一番のアドバイスをします

「普段よくやる姿勢の逆の動き」をすることが一番のストレッチです。

パソコンに向かって座り作業の多い方は、両手を広げ胸を開いてバンザイ\(^o^)/するのが良いストレッチです。
立ち仕事でずっと棒立ちになる方であれば、屈伸運動なんかが良いストレッチになります。


セルフケアでしっかり時間を取ろう!と思うと人間ダメなもので、大体やらないので、ほんの5秒、10秒できることを"ちょこちょこ繰り返し継続すること"が一番のメンテナンスです。

今日はテレビを見ながら、ふと気づいたときに出来そうなお腹のストレッチを紹介してみたので、よかったら試してみてはいかがでしょうか?

 

このブログでは、
食べ物と身体と健康をテーマにちょっと知っていると、人生がちょっと豊かになれるようなお話をしていこうと思っています。

そんなのあたりまえ~と思うこともあるかもしれませんが、心優しく見ていただけると幸いですm(__)m

知りたいこと、質問などなどお気軽にコメントください🐢

埼玉県蕨市で整体&パーソナルトレーニングも行っています。ご興味のある方はご連絡ください。

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大根をもっと知りたくなる編/365日野菜シリーズ

2022-09-28 11:52:12 | ちょっと体にイイこと始めてみました

ちょっと体にイイこと始めました

料理の途中でつまみ食いで大根にかぶりつくことありませんか?

もしゃもしゃ食べる。

 

段々、お鍋の季節が近づいてきた今日この頃ですね。私はここ1年ぐらいほぼ毎日鍋料理食べてます。笑

 

古今東西、世界中でいろいろなものが食べられていますが、日本人ほど「根っこ」を食べる民族は多くないのではないでしょうか?

 

大根は、生で食べればピリッと辛みとシャキシャキ瑞々しさがおいしく、じっくり火を通せばほろほろくちどけ滋味深き味わいが良いですよね。

大根の辛み成分はイソチオシアネートと呼ばれ、殺菌作用・胃液の分泌促進・がん予防など、内臓の健康に良い成分です。

ワサビとかカラシの辛さもイソチオシアネートですね。

 

日本人はガンにかかりやすい人種なのでできるだけ、ガンにならないための食事を心がけるのはとても大切です。

 

さらに、大根は低カロリー&食物繊維が豊富

腸内環境を良い方向に整えるのは大腸がんなど予防をはじめ、スキンケアにも繋がります。

腸内環境とお肌の状態は表裏一体で、腸内環境が悪くなるとニキビやお肌の炎症が起こったりします。

 

しっかりお腹の中をお掃除してあげることで、余計なカロリー吸収を抑え、内側から自然体でキレイで健康的な身体づくりをすることができます。

 

最近は、辛みも少なく見た目も美しい生で食べれる紅芯大根など、食べ方に合わせた種類の大根がいっぱいあるので新しき味と健康の探求をしてみてはいかがでしょうか?

 

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多肉植物食べてる~?編/365日野菜シリーズ

2022-09-27 23:55:23 | ちょっと体にイイこと始めてみました

ちょっと体にイイこと始めました

火の手の人は植物が育たない。。。

私はそのタイプです。

 

水の手の人はなんだかんだ植物をうまく育てられるらしいです。

そんなお話を、お客様からきいて、あぁ~そうなんだな~と納得してしまいました。笑

サボテンもマングローブも枯らしてしまった私でも多肉植物なら育てられるでしょうか?

 

そんな多肉植物も数年前からちらほらスーパーでも買えるようになってきましたね(食べる用)。

 

一番身近なもので、アイスプラントが挙げられるでしょう。

不思議な見た目で葉っぱに雫がついているようなツブツブがあって、キラキラと見ていてかわいいです。

 

食感は、サクサクと独特な歯触りと何もかけていないのにほんのりと塩味を感じます。

これはおそらく、多肉植物が長期間水なしでも生きられるよう、地面からたっぷり水分とミネラルを吸収して蓄えているからでしょう。

 

栄養素的にみてもミネラルが多く、特にカリウムを多く含んでいます。

カリウムは、ナトリウムと対になる栄養素で。体内に溜まり過ぎた余計な塩分を排出してくれる役割があります。

普段、ラーメンとかしょっぱいものばかり食べていてむくんでいる方にイイですね。

 

塩分の摂り過ぎは血管を傷つけ、動脈硬化や脳卒中の素にもなるので適度に控えつつ多肉植物をかじりながらカラダ休めしてみてはいかがでしょうか?

 

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アーユルヴェーダとつるむらさき編/365日野菜シリーズ

2022-09-27 13:05:27 | ちょっと体にイイこと始めてみました

アーユルヴェーダとつるむらさき編/365日野菜シリーズ #shorts

 

ちょっと体にイイこと始めました

夏ももう終わりですね。。。

夏の三銃士の一角、つるむらさき、食べました?

 

つるむらさきは、古代インドでアーユルヴェーダの薬草として用いられるほど栄養価のある野菜として利用されていました。

その味は、ほうれん草に近く、別名インディアンホウレンソウとも呼ばれています。

 

また、カルシウムはほうれん草の4倍、ビタミンCは1.5倍程と現代人が不足しがちな栄養素をカバーしてくれます。

 

また、油とも相性が良く中華やベトナム料理にもよく使われるお野菜です。

そして、この油の相性の良さはつるむらさきに含まれる、豊富なビタミンAにも関係しているのかもしれません。

 

ビタミンAは脂溶性ビタミンと呼ばれ、脂質に溶けやすいという性質があり、脂質と一緒に食べることで吸収率がアップします。

昔の人は、栄養的に良いとされる組み合わせを無意識に理解していたのかもしれませんね。

 

温故知新

 

最新のデータばかりではなく先人の知恵から学ぶことも多い日々です。。。

 

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キノコ女子編/365日野菜シリーズ

2022-09-27 11:13:31 | ちょっと体にイイこと始めてみました

 

ちょっと体にイイこと始めました

私はほぼ毎日キノコ食べてます。

これはキノコ女子と言っても良いのでは?

 

ちょっと前に「えのき氷」なるものが流行っていたと思いますが、キノコ類は全般的に冷凍庫で保存した方が栄養素の吸収率がアップします。

それは、キノコの細胞が壊れやすくなり消化・吸収しやすくなるからですね。

あとは、冷凍した方が出汁が良く出てる気がします。笑

 

キノコ類には、野菜の中でもトップクラスにビタミンDが豊富に含まれています。

ビタミンDは抗酸化作用があり、慢性的な身体の炎症やカラダのサビ止め、つまりアンチエイジングとしても期待できます。

そして、一番はがん予防に良いということです。

現在、日本人の3人に1人(2021年調べ)がガンにかかっており、日本人はいかにガンにならないような生活習慣を身に着けることが大切で、その一つの手段として、、、

 

キノコを食べよう!

一番ビタミンDが多いのはキクラゲですね。

あと、料理に使う前に日向に置いておいてもビタミンDの量がアップします。

キノコの安売りがあった時はまとめて買いです。

バラバラに切って冷凍庫にGOが最適解です。すぐに使いやすいですしね。出汁もよく出ます。

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