ダイエット中のペコ母がね、
「おなか空いたら茹でコンニャクを食べる」
と言うので、辛子酢みそを作ってみました。
いつもは、ますやみそのを食べてるんですけどね。
信州の白味噌をたくさん頂いたので。。。
【材料】
・酢..........小さじ2
・酒..........小さじ1
・みりん......小さじ2
・砂糖........小さじ1
・白みそ......小さじ2
・辛子........適宜
【作り方】
1. 酢・酒・みりん・砂糖をレンジで加熱。
2. 混ぜて、砂糖を溶かし酢を飛ばす。
3. 荒熱が取れたら、白みそ・辛子を溶かし入れる。
何とか工夫してとろみをつけたいなぁ~
「おなか空いたら茹でコンニャクを食べる」
と言うので、辛子酢みそを作ってみました。
いつもは、ますやみそのを食べてるんですけどね。
信州の白味噌をたくさん頂いたので。。。
【材料】
・酢..........小さじ2
・酒..........小さじ1
・みりん......小さじ2
・砂糖........小さじ1
・白みそ......小さじ2
・辛子........適宜
【作り方】
1. 酢・酒・みりん・砂糖をレンジで加熱。
2. 混ぜて、砂糖を溶かし酢を飛ばす。
3. 荒熱が取れたら、白みそ・辛子を溶かし入れる。
何とか工夫してとろみをつけたいなぁ~
すっごい、食欲そそられますよね~
なんなら、辛子酢味噌だけでもいいくらい(笑)
ぬたも、おばいけも苦手なのでうちではもっぱらコンニャクです。
はもの湯引きは大好きなので、今年はぜひ使ってみようと思います。
わけぎぬたとか、おばいけとか、辛子酢味噌かけるけぇ好きと言うても過言じゃないほど。
あ、おばいけなんて、いまどき高級過ぎてなかなか見かけんけどね。
はもの湯引きにかけても絶品じゃし。。。
いっそ大量生産して、うちの実家に届けといてくださいな!