思い出したようにBlogを書く。
数年前に、発酵食メーカーを購入し
ヨーグルトや塩麹・しょう油麹・甘酒
発酵あんこに発酵きのこなどを楽しんでいる。
ずーっと続けて作っているわけではなく💦
あまりに長く作らな過ぎて、分量を忘れることがあるので
ここに記して置くww
【塩麹】
*米麹 ………… 200g
*塩(天然塩) …… 60g
*水 …………… 200ml
1. キッチンスケールに消毒し乾かした容器を乗せ
米麹と塩をはかり入れる。
2. 量りから降ろし、水を計量カップで入れる。
3. 発酵食メーカーに60℃6時間でセットし
2時間ごとに全体をかき混ぜる。
※一旦は硬くなるが、3,4時間後くらいから軟らかくなってくる。
【しょう油麹】レシピ調整中
*米麹 ………… 200g
*しょう油 ……… 200ml + 50ml
1. キッチンスケールに消毒し乾かした容器を乗せ
米麹としょう油をはかり入れる。
2. 発酵食メーカーに60℃8時間でセットし
2時間ごとに全体をかき混ぜる。
発酵食メーカーを購入して、1年になろうとしたとき
美味しいし、体に良いし。麹やカビについて興味が出てきたので
勉強したいと、思うようになり、いろいろ考えて通信教育を選んだ。
教材が届いて少しすると、コロナが猛威を振るい出し
仕事前に、図書館で勉強をしていたのだけど休館となり
私自身の気分も落ち込み。。。
結局、一度も添削してもらうことなく勉強を止めてしまった。
今でも、勉強して知識と経験を増やしたいと思うけど
気分が。。。
完全に、タイミングを逃してしまったな。
数年前に、発酵食メーカーを購入し
ヨーグルトや塩麹・しょう油麹・甘酒
発酵あんこに発酵きのこなどを楽しんでいる。
ずーっと続けて作っているわけではなく💦
あまりに長く作らな過ぎて、分量を忘れることがあるので
ここに記して置くww
【塩麹】
*米麹 ………… 200g
*塩(天然塩) …… 60g
*水 …………… 200ml
1. キッチンスケールに消毒し乾かした容器を乗せ
米麹と塩をはかり入れる。
2. 量りから降ろし、水を計量カップで入れる。
3. 発酵食メーカーに60℃6時間でセットし
2時間ごとに全体をかき混ぜる。
※一旦は硬くなるが、3,4時間後くらいから軟らかくなってくる。
【しょう油麹】レシピ調整中
*米麹 ………… 200g
*しょう油 ……… 200ml + 50ml
1. キッチンスケールに消毒し乾かした容器を乗せ
米麹としょう油をはかり入れる。
2. 発酵食メーカーに60℃8時間でセットし
2時間ごとに全体をかき混ぜる。
発酵食メーカーを購入して、1年になろうとしたとき
美味しいし、体に良いし。麹やカビについて興味が出てきたので
勉強したいと、思うようになり、いろいろ考えて通信教育を選んだ。
教材が届いて少しすると、コロナが猛威を振るい出し
仕事前に、図書館で勉強をしていたのだけど休館となり
私自身の気分も落ち込み。。。
結局、一度も添削してもらうことなく勉強を止めてしまった。
今でも、勉強して知識と経験を増やしたいと思うけど
気分が。。。
完全に、タイミングを逃してしまったな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます