時々、無性に食べたくなるポテチ。
しかも、おうちで揚げたやつ。
油が上手く切れないから「カロリーが。。。」と気になりますが
「この油も味のうち。。。」とか変な言い訳したりして(笑)
そして、かぼすをたくさん頂いていたのでホットかぼすをして今日のおやつです。
【ポテチ】
=作り方=
1.ジャガイモをきれいに洗い、スライサーでカットします。
2.デンプンを取り除くため、すすぎます。
3.しばらく水切りをし、乾かします(キッチンペーパーで拭いてもOKです)
4.高温で揚げます。(一度にたくさん入れすぎると温度が急激に下がってしまいます)
※一旦沈んで浮き上がってきたら取り出します。あまり焦げ色をつけないように。
5.油きりをよくする為、2度揚げします。
※少し色が付いたかな~くらいでいいです。
6.お好みで味塩などをふってください。
(2007.11.5記)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます