
今日作ったのは、こぎん刺しのブローチ。
秋には、タートルネックのセーターに付けてもいいかな。
一番よく使う模様は「梅の花」
丸いブローチに合う模様です。
夏は、白いトートバッグに、ちょこっと付けてもOK。
そういえば、この夏は猛暑の予報だったような・・・
こちらは、そうでもなかった・・・
秋は、実りの秋になると良いですね(*^-^*)

ご近所さんからいただきました。
実家の弘前の「嶽きみ(だけきみ)」
岩木山麓の嶽高原で作っているとうもろこし。
津軽と同じく、こちらでも「とうもろこし」のことを「きみ」とも言います。
生でも食べられる甘さとのこと。
一本なら、皮を取って、サッと洗って、塩をパラッとします。
ラップで包み、電子レンジで4分~5分。
うん。確かに甘くて濃い味。
岩木山を思い出しながら美味しくいただきました(*^-^*)