昨日は天ぷらだった。夕方、娘が「今日のメニュー決まってる?」って聞いてきたので、"天ぷら"って答えたら、「あの人参の細切りを海苔で巻いたのして」とのたまった。その横から、今度は主人が、「天ぷらか!そしたら人参を細うく切って海苔で巻いて揚げて。細うく切らなあかんで」ときた。娘との会話、天ぷらしか聞こえてなかったのかしらん、懸命に訴えて来る。「今、話してたとこ。わかった、わかった。」と私は返事したわ。
私は心中おかしくて仕方がない。というのは、一つには、娘は主人とは犬猿の仲、滅多に意見が合うことはない。その2人が共に懸命に人参の海苔巻き揚げを希望してきたのよね。これだけでも私には十分事件なんだわ。で、2つ目は、実は主人は人参が大嫌いなんだわ。カレーの時に、「カレーに人参は入れなあかんのか?」と聞いてきたから、「人参は必須」と返したら、「それやったら、もっと小さく切ってくれる?」と言ったの⁉️ 大の男が、それも喜寿をとっくに過ぎた野郎がね。それほど人参嫌いなのに、「細うく切らな」等と講習までして作らせようとするのは、どうみても可笑しい!
で、昨夜の天ぷらは何時もより量が多かったにも関わらず、完食! 滅多に美味しいと言わない主人が「美味しかった❗」ってのたまったのよね。変よねぇ。因みに海苔巻き揚げってどんなのかと言うと、人参を4cm程の長さの細切りにして、揚げ終わりの最後に残った衣の中に入れて混ぜ、1cm程の太さに纏めたら真ん中を1cm巾位に切った海苔で巻いて揚げる、というもの。人参嫌いの人がいたら、試して見たいわね。
私は心中おかしくて仕方がない。というのは、一つには、娘は主人とは犬猿の仲、滅多に意見が合うことはない。その2人が共に懸命に人参の海苔巻き揚げを希望してきたのよね。これだけでも私には十分事件なんだわ。で、2つ目は、実は主人は人参が大嫌いなんだわ。カレーの時に、「カレーに人参は入れなあかんのか?」と聞いてきたから、「人参は必須」と返したら、「それやったら、もっと小さく切ってくれる?」と言ったの⁉️ 大の男が、それも喜寿をとっくに過ぎた野郎がね。それほど人参嫌いなのに、「細うく切らな」等と講習までして作らせようとするのは、どうみても可笑しい!
で、昨夜の天ぷらは何時もより量が多かったにも関わらず、完食! 滅多に美味しいと言わない主人が「美味しかった❗」ってのたまったのよね。変よねぇ。因みに海苔巻き揚げってどんなのかと言うと、人参を4cm程の長さの細切りにして、揚げ終わりの最後に残った衣の中に入れて混ぜ、1cm程の太さに纏めたら真ん中を1cm巾位に切った海苔で巻いて揚げる、というもの。人参嫌いの人がいたら、試して見たいわね。