ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

クリスマスローズ ②~⑦

2025-03-10 | クリスマスローズ

クリスマスローズが次々と咲きだしました。
(番号を振るのが好きなので、番号を振ります)

ベランダに置いています。


うつむいているので、室内に入れて床に這ってパシャリと。











ピンクのダブル。





 


これは初めて咲いた花です。こぼれ種から。

ちょっと虫に食われたような穴が開いています。花弁が不ぞろい。



去年くらいから、この点々が入ったものが好きになりました。
とがっている剣弁。



これも初めて咲いた花。そして虫に食べられた。
ネクタリーは濃い紫色。

 


姫リュウキンカが満開です。
ふうたんとの散歩道のお庭にたくさんキラキラと輝いて咲いていて、
もちろん「ちょっと分けてくれませんか」とお願いもできず、
3年くらい前、メルカリで買いました。



去年の2月18日の写真。

ふうたんの後ろ姿、かわいい。







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜が咲くかな?

2025-03-06 | 日記

2月4日に植えた「一才桜旭山」。
週に2回、水をやり、時々霧吹きをして、大事に育てています。

鳥にやられないように、室内に置き、
ノワちゃんにやられないように、2階のドアをきっちり閉めています。

ところが、今朝見たら、何やら違和感が!
枝に緑色の色合いがして、枝が折れたのではないかと思いました。
ノワちゃんにやられた、と。


ドキドキしながらよく見ると、
なんと、つぼみがほころんでいるのでした。

😅ノワちゃん、疑ってごめん

🙀私、そんな悪い事はしないにゃ〜

と、エアコンの上から語るノワちゃん。





つぼみから開花になる様子。
(無料イラストをお借りしました)


写真がみなピンボケです。








石楠花のつぼみも、ほころんでいます。
お花見、楽しみです🌸🌸🌸






コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日いち-2025年3月4日

2025-03-04 | ふうたん
ふうたん、4歳6ヶ月の頃。
こんなにむちむちとしていました。
近くの浅間神社の長い階段も、タッタッタッと元気よくのぼりました。

2月27日、お空に行って1年がたちました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜が高いです

2025-02-26 | 料理

野菜が高いですね。
安いものはないか、いつもは見ないコーナーを探しています。
すると、ブロッコリーもカリフラワーも高いけれど、値引き品の紫カリフラワーがありました。



ちょっと悪いところがあるけれど、問題はなし。


ゆでて、マヨネーズをつけたり、スパゲティに添えたり。





キャベツも久しく買っていないけれど、紫色のキャベツがまあまあ安く売っていたので買いました。






レシピを見ると、マリネで食べるとのこと。
細切りの人参と細かく切ったナッツを混ぜて、
酢と蜂蜜とオリーブオイルに漬ける。

『紫の色素成分のアントシアニンは、抗酸化作用が強く、アンチエイジングに効果的』だそうです。
紫カリフラワーも同じですね。



マリネ以外では、どう食べようと考えたけれど、浮かばないので、
ウインナと炒めた。




ネギと一緒にお味噌汁に入れた。

いまいちかな、でも、アンチエイジングなので、良し。
次は、焼きそばを作ってみよう。



最寄りのセブンイレブンで、ロメインレタスを見つける。
葉がとっても大きくて、140円。
(大きさの比較のために、ティッシュと並べました)

これは、埼玉県農業大学校と書いてあります。
知らなかったけれど、県立の大学です。
学生さんが作った作物です。


ハムと炒める。


同じく、埼玉県農業大学校のトマト。
これ、割合大きいんですよ。
それが3つ入っていて、220円。安い。
しっかりしたトマトです。


トマトと一緒のサラダほうれん草は、11月16日に種をまいたものですが、
寒さのせいか、全然大きくならないです。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫の日のノワちゃん

2025-02-22 | 日記
🙀  🙀  🙀  🙀  🙀

「ノワちゃ~~ん」
猫の日だから、写真を撮ろうと思ったのですが、ノワちゃん、振り向いてくれない。




何度呼んでも、知らんぷり。







しつこく呼ぶと、テーブルから降りて、クッションへ。
解体したソファの布地で作ったクッションです。
猫の生地のアップリケも付けました。



電子レンジの上から、エアコンを見つめる。
「あの上に乗りたいにゃ~」



レンジの上の箱の上。


レンジの上の箱の中。


「せまいにゃ~」


「しっぽがはいりゃない」



「箱が小さいにゃ~」


「なんとか、はいったにゃ」


コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の1本植え

2025-02-12 | 日記

ご無沙汰しました。
2月末までにやる事があって、
早くやらなければ気が済まない性分で、没頭していました。
皆さんのブログを拝見しても、コメントもしないですみませんでした。

先週、1ケ月前に申し込んだ盆栽教室に参加しました。
『桜の1本植え』です。
盆栽はもちろん初めてですが、桜にひかれて、申し込みました。








桜は、一才桜旭山というもの。




桜の隣に、シャクナゲを植え込みます。
【黄花石楠花レン】というものらしいです。


苔を植えて、

 
リュウノヒゲも植えます。
土を詰めて、表面に石を・・・なんという言葉で表現すればいいのかわかりませんが、まあ、石で飾るような感じです。



先生のお話では、
◎外の日当たりのいいところに置く
◎でも、鳥につつかれるので、室内でもよい
◎3日に1度、たっぷり水を上げる
◎時々、霧吹きで水を上げる
◎そうすれば、あと1か月で桜が咲きますよとのことです。

室内でお花見ができるなんて、素敵。





野菜が高騰してる中、ネギが安く売っていました。
深谷ネギです。


なんと、120円!

2束買ってきました。
先の青い葉の部分を切り取り、

庭の片隅に、穴を掘って、並べて植えます。
そして、土をかけて、必要に応じて、1本ずつ抜いて。


青い葉っぱも無駄にはしません。
みじん切りにして、ジップロックで、冷凍保存。


うどんやラーメンにたっぷり入れます。














段ボールのあるところ、ノワちゃんがいます。



コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風が吹いて、寒い日でした。

2025-01-26 | 日記

寒い日、さらに寒々しい写真を。
この赤紫色の爆弾みたいなものは、ふきのとうです。
ふきが好きで、22年に苗をメルカリで買いました。
初夏の頃には、まだわずかですがふきができて、キャラブキが作れました。
ふきのとうも、23年の春、24年の春に2個ずつ収穫、今年はなんと7個育っています。








8本植えたブロッコリーがこんなになってしまいました。
こんな寒さの中、虫がいるんですね。





右下にいるふうたん。
ポンポンメーカーに毛糸をくるくる巻いて、ポンポンを作り、目と鼻と耳を付けました。
似ていますか?


耳は、本物のふうたんの毛なんですよ。
ふうたんは、脱毛症だったのですが、2年位前から、毛がふわふわとたっぷりになり、
ブラッシングしている時ブラシに残る毛を、保存しておきました。
(まさか、ふうたんが亡くなるとは思っていなかった)

羊毛フェルトのやり方で(といっても羊毛フェルトをやるのは初めてなんですが)、
毛をチクチクさしてフェルト状にし、耳の形に切って、またチクチクと顔のポンポンに差し込んでいく。
手芸の得意な知り合いに教わりながら、作りました。



【刺繍のその後】

この水色の鳥は、我ながら、すごくよくできた。
ところが、ミツバチの顔はうまくいかず、何度もやり直したけれど、
結局、保留にします。
ほどいて、差し直しをするつもりです。









コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最初のクリスマスローズ

2025-01-22 | クリスマスローズ

今年1番目のクリスマスローズは、白のシングルで、糸ピコ。

2階のベランダで、1月17日に咲きました。



19日にお客さんがあって、見せるために家の中に入れたので、
暖かさのせいか、つぼみがどんどん開いて、10個くらい咲いています。
 







昔の写真、ふうたんがいます!
種から発芽させて、苗を育てている頃、60鉢くらいありました。





昨年の暑さで、水やりが間に合わず、鉢植えはだいぶ枯れてしまいました。
今のところ、他の鉢植えや地植えのものに、まだつぼみがありません。

クリスマスローズという名前のために、12月末に咲くことを期待してしまいますが、
経験上、我が家は2月末頃が盛りなので、気長に見守っていきます。



ノワちゃん、ビットコインが気になる。


ノワちゃん、未来を見つめる。


いや、視線の先は、冷蔵庫の上。

🙀 段ボールが邪魔なのよ!










コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

🍎タルトタタン🍎アップルパイ🍎焼きリンゴ

2025-01-13 | 日記
12月にこんなに立派なリンゴをいただいたけれど、
めまいがしていた時期であまりたくさん食べられませんでした。
それで、年末年始のお休みに、リンゴのお菓子を作りました。




【タルトタタン その1】
タルトタタンは確か、21年頃テレビで、タサン志麻さんの作り方を見て、初めて作りました。
今回、4~5年ぶり。
🍎リンゴをざく切りにしたもの。





【タルトタタン その2】
🍎リンゴをきれいに並べたもの。




【アップルパイ】
三角のアップルパイや長方形のアップルパイは何度か作りましたが、
この丸型の本格的なものは初めて。









【焼きリンゴ】
焼きリンゴは初めてです。
オーブンレンジの取説に載っていて、気になっていました。
砂糖とバターと(冷蔵庫にあったので)アーモンドスライスを、
芯を切り取ったリンゴに入れて、180℃で70分焼く。








先日、隣の町に出かけた時に、駅ビルの中のケーキ屋さんにタルトタタンがありました。
実は、買って食べるのは初めてです。
タルトがとても美味しい。
リンゴの部分は、少ししかなくて、あまりリンゴの味がしなかったです。
私の方が美味しいかも???

レジの方がとても感じよかったので、
「タサン志麻さんのを見て作ったのですけど、買って食べるのは初めてなんですよ」と思わず話しかけてしまいました。
「あら、私もずっと作りたいと思っているんですよ・・・」
レジの方は、パティシエではなかったんですね。





コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本年もよろしくお願いします。

2025-01-08 | 日記

本年も、よろしくお願いいたします。

ほぼ9連休だったのに、あっという間に過ぎ去りました。
2日間働いて、今日はお休みです。

遅れましたが、

大みそかまでは、



お正月はお節料理を買ったため、何も作りませんでした。
せめて、伊達巻。


1年ぶりでしたが、失敗せずできました。

息子たちが、ビーフシチューを持ってきてくれました。
ローストビーフを作るつもりが失敗したということで、、、
圧力なべで作ったそうです。
大きく切ったじゃがいもと人参がゴロンゴロンと入っていて、
とても柔らか。
圧力なべ欲しくなる。



クリスマスのタペストリー作りが楽しかったので、今年は刺繍に挑戦しようかと思っています。
なんて言って、くじけるかもしれませんが。
目標は、これです。
(図書館で借りてきた本『かわいい刺しゅうのほん』の中から選んだ図案です。

動物の国の手しごとまつりは大騒ぎ!

ここまで作りました。


続きは、ワンちゃんと水色の鳥の部分です。


先日、雨戸を閉める時に、月と星が輝いていていました。
(1/4 午後5時9分)
昨日のrei-reiさんの記事に星がアップされていましたね~

今年こそ、もう少しマメに更新しようと思っています。
よろしくお願いします。




コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする