ふうたんがいて、ノワちゃんがいて

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

やっと涼しくなって、、、ホットケーキを焼きました

2024-09-05 | 日記

ご無沙汰しましたの記事を書いてから、また3週間たってしまいました。
その間、
お盆があり、電車に乗ってお出かけもしたりしましたが、基本的にはへとへとで、仕事・寝る・仕事・寝るの毎日。
しかも、台風におびえながら。

やっと、涼しくなりましたね。
少しやる気がでてきました。
今朝、洗濯物を干しながら、
冷蔵庫の中の賞味期限切れのホットケーキミックスでホットケーキを焼こうという意欲がわいてきました。
『意欲がわく』という気持ち、2カ月ぶりくらいかもです。

【ホットケーキを膨らます】で検索して、
分厚いホットケーキを焼くには、生地が流れないように型が必要、
無ければ、牛乳パックで作ることができる、
ということで、牛乳パックとアルミホイルで型を作りました。


ただ卵を混ぜるのでなく、卵白を泡立てて、メレンゲを作ると書いてあります。
何年振りか、ハンドミキサーを引っ張り出して、メレンゲを作りました。








バターとはちみつとブルーベリーをのせて、分厚いホットケーキ完成です。
しっとり、ふわふわというより、サクサクした感じ。
私には好みです。
また作りたいと思います。








バニラアイスがなかったので、白くまくんを乗っけてみましたが、それはちょっと微妙。





去年の今日のふうたん。
1年は長かったような、短かったような・・・





今日のノワチャン。






なかなかアップできないかもしれませんが、またよろしくお願いします。










コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご無沙汰しました。

2024-08-12 | 日記

あまりの暑さで、ご無沙汰していました。
食欲はあるけれど、噛むエネルギーがない感じで、
玉子かけごはんばかり食べていました。

全国どこも暑いとは思いますが、
ある日の最高気温のランキングベスト10に、東隣りの市、北隣りの市、南隣りの町の3つが入っていて、
これらに囲まれたわが市も暑いに決まってる!
そんなわけで、仕事・寝る・仕事・寝る・・・だけの毎日。
よろよろと過ごしていました。







去年の種をまきました。
あまりお世話もしなかったのに、ありがたいことに咲いてくれました。

ブルーベリーもほったらかしで、気がついたら熟しています。








ブルーベリーと牛乳とヨーグルトと冷凍したバナナのジュース。
ちょっと元気が出ます。



嬉しいこともありました。
それはそれは、美味しい桃🍑のいただきもの。



そして、瀬戸内海を渡り、イルカ、ペンギンを見ました。










猛暑の日々でしたが、今朝ごみ捨てに出た時に、少し涼風が吹いてきたように感じました。

また、ぼちぼちと投稿いたしますので、よろしくお願いします。





コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体操に行きました。

2024-07-23 | 日記




前にカレンダーを作ってから、はや3カ月。
8月からのカレンダーをローソンで印刷してきました。

上の写真、ふうたん、笑っている。
真ん中の写真、しっかりした目つきでじっと見ているなあ。
どちらも去年の8月に撮りました。
下の写真は、6歳の頃の写真です。

ついでに、息子の家の分も。


あら、ノワチャンのカレンダーを忘れてしまいました。
現在、1番関わりのある子なのに。

「ちょっと、ノワチャン、テレビが見えないんだけど!」

🐱私は、ここが好きなのニャ!





先週の金曜日、体操に行ってきました。
多分運動不足で腰痛になっているのではないかと思い、
体操したら腰痛が緩和されるかなと期待して、参加することにしたのです。

覚えているのは、ふくらはぎと肩甲骨と股関節が大切ということ。

背筋を伸ばす時に、先生が言ったのは、
頭にガリガリ君の棒がまっすぐ立っている感じで!
(こちらは、ガリガリ君の本社がある市なので)

結構きつくて、でも身体を伸ばしたり、縮めたりして気持ちが良かったのですが、
どんなポーズをしたのか、全く思い出せません。

身体の運動不足だけでなく、頭も運動不足ですね!

当日は、気分転換もできたせいか、午後からの仕事も順調だったけど、
翌日から、筋肉痛で、歩くのも大変となりました。
今も、ふくらはぎと二の腕の外側と右の股関節の外側に湿布を貼っています。
でも、不思議と腰痛は軽くなっています。
ガリガリ君の棒が、身体の真ん中にはいって、背中を伸ばしているような感じ・・・

家から車で5分の市民体育館、自由参加で1回400円です。
できるだけ行こうと思っています。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネコちゃんたちのお世話&総菜を作りました

2024-07-15 | 日記

🐱 🐱 🐱 🐱 🐱 🐱 🐱

息子の家で2匹の猫ちゃんが、お留守番をすることになって、
ご飯とトイレのお世話に行きました。
どちらも保護猫です。

こちらは、6歳くらいかな、女の子です。
最初は自分の家に隠れていましたが、少しずつ、慣れてきました。

過酷な境遇だったらしく、チュールは生臭いので食べられないとのこと。
カリカリのおやつを食べます。

こちらは、会うのはまだ2回目。男の子。
人懐っこく、ついてきて、足元でふらふらしています。
目の前でご飯を食べる。


お水も飲む。

黒猫でも、ノワチャンは真っ黒だけど、この猫はお腹はうっすら縞模様。
家に来てから、まだ1ヶ月くらいなのに、太ってる?

お姉さん猫が弟猫をお世話してます。



用事を終えて、外に出て窓から覗くと、じっと見てます。
過酷な人生を生き抜いてきたような深いまなざしに見えてしまいます。

そこへ、弟ちゃんがきて、
お姉さんを差し置いて、
どんどん窓辺にやってきて、
どアップに!






スーパーに良く売ってるお惣菜、結構高いので、自分で作りました。

レンコンのきんぴら


ひじきの煮物
ひじき、竹輪、レンコン、大豆、枝豆


中華サラダ
あるものをいろいろいれて。
春雨、キュウリ、卵焼き、ハム、インゲン、ニンジン、しいたけ





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いまさらですが、ノワチャンを紹介します。

2024-07-10 | 日記

2019年12月27日の夜中、駅から息子の後を20分ついてきて、我が家の玄関にするりと入ってきた、かぎしっぽの黒猫。
飼い主さんが現れないので、飼うことになり、獣医さんに聞くと、
生まれたのは多分8月頃だろうとのこと、その時4ケ月の子猫ちゃんでした。




あれから早4年半、もうじき、5歳になります。
だいぶお姉さんになりました



息子が今年の1月から家を出たので、今まで2階に置いてあったご飯やトイレを1階に移しました。
その頃ふうたんはもうだいぶ具合が悪くなってきて、私はふうたんにかかりきり、
ノワチャンはそれなりに適応して、
おなかがすいたり、トイレが汚れると、夫にニャーニャー訴えます。






















英才教育の結果、
最近『おすわり』ができるようになりました。
でも、一瞬の事なので、写真が撮れません。

ふうたんは、【おすわり】も【お手】も【待て】もできたなあと思い出にふけってしまいます。



ノワチャンの誤算は、我が家にふうたんがいたことかな?



ふうたんがいなくなっちゃったから、ノワチャンが自由にしてるよ!





コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅ジュースできました。お昼はナポリタン。

2024-07-04 | 日記

梅ジュースを仕込んだのは、6月16日。
冷凍梅から作るので、もう完成です。
今年は、梅が不作で、庭の梅は10粒くらいしかならなかったので、
梅ジュースのために買いました。
梅干しは、作る気力がわかなくて、作りませんでした。







氷砂糖が解けていく写真を撮らなかったので、過去の記事からの写真を添えます。
(2018年の記事から)



氷砂糖が完全に溶けました(2018年の記事から)




ビンから梅ジュースを取り出して、中火で15分くらい温めて保存。










あら、写真がぼやけてしまって美味しそうに見えないけれど、美味しいです。
水分補給のために、麦茶ばかり飲んでいて、たまにオレンジジュースやサイダーなんか飲みますが、
何か満たされない時があります。
そんな時におすすめです。


今日のお昼は『きのう何食べた?』シロさんのナポリタン。
ケンジがいなくて、ひとりご飯です。





ベーコンがないけど、ハムで。
ニンニクもチューブしかない。






近くのJAにラインの登録をしたら、七夕祭りのお知らせが来て、今朝はスイカの特売ということで出かけました。
安い!
が、だまされました。

切ってみたら、こんなでした。
味が薄ーい。
スイカの味が20%くらいです。








コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちぎりパン ピール、レーズン入り

2024-06-29 | 日記

急に、パンかパウンドケーキを作りたいと思いました。

パウンドケーキを作るには、バターが100g必要。
現在冷蔵庫には未開封のバター1箱(200g)と、使いかけのものが25gくらいある。
今バターは1箱500円以上するので、もったいない。
以前は、マーガリンを使っていたが、トランス脂肪酸が身体に良くないとか聞いてから、作らなくなってしまった。

そういう訳で、パンを作ることにしました。
もう一つの大きな理由は、毎日のようにパンを焼いている方のブログを読んだこと。
食パンや数々の総菜パン。
素人とおっしゃっているけれど、とてもそうは思えません。


私のパン作り、頼りにするのは、この本です。






















レーズン入りは市販でも買えるけれど、ピール入りのパンがとても美味しいです。
また作るには、まず夏みかんピールを作らなければなりません。
皮は冷凍庫にいっぱいあるので、やる気さえ出れば大丈夫。















コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも収穫、いももちを作る

2024-06-23 | 日記

今日はどんよりしてて、雨降りよりはましですが、
晴れた空が見たいです。






5月の初め頃、前の家のKさんのご主人が、
「じゃがいも、植えないかい?
種芋が余っているから。
時期は遅いけど、大丈夫だよ」
と声をかけてくれて、
実は何度も断ったのですが、植えることにしました。

やがて、芽が出て、
葉が何枚も出て、
花が咲き、
写真も撮らないうちに枯れかけて、
そろそろ掘らないと、どこに植えたかわからなくなってしまいそうなので、
先週、掘ってみました。

ジャ~ン、こんなに採れましたよ!

左の3個はいただきもの!超巨大!
家のは、まあ、M、S、SSといったところかな。




で、いももちというものを作りました。
クックパッドで1番上に出てきた『道産子の秘伝レシピ』。
いももちは、北海道の郷土料理だそうです。

じゃがいもを茹でて、つぶします。
(超巨大芋1個+家の2個)


少し冷えてから、片栗粉を入れて、丸めます。
(じゃがいも440gで、9個できました。)


多めの油で両面をこんがりと焼きます。


みたらしのたれをかけて、できあがり!



これは、DELISH KITCHEN、『モチモチおつまみ!磯辺いももち』。
私は、たれはつけずに、焼いた後、お醤油をジューとたらして、のりで巻きました。




アジサイのおまじない

16日に、半紙で包んでさかさまにつるしました。
◎病気になりませんように。
◎金運アップしますように。









コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいもやさん興伸の大学芋

2024-06-16 | 日記


去年の8月のふうたんとノワちゃん。



4月に大吉原展に行った時に買い損ねた興伸の大学芋の話をしたら、
何と、友達が買ってきてくれました。
あちこちにお店があるのですが、大丸東京店ほっぺタウンB1で買ったそうです。
.
包装紙を開けると、


箱はこんな感じで。


中身は、みやびと愛小町とたれ2つ。


これはみやび。

これは愛小町。

私が最後に買ったのは、コロナが流行る前の、上野松坂屋。
店頭で、
「みやびを300g下さい」
とお願いすると、秤で測り、たれをたっぷり入れてくれた。
上野や浅草に落語を聞きに行く度に、何度も買ったものです。

念願の大学芋、大満足です。
ありがとうございました。




さて、図書館で借りた『きのう何食べた?』の本が気に入ったので、
メルカリで買いました。
新刊の定価は1400円ですが、メルカリなのでだいぶ安かったです。



作ったのは、
【アールグレイミルクティアイス】
シロさんが、クリスマスの日のデザートで作ったものです。
この日のメイン料理はラザニアでした。
このラザニア、いつか私も作りたいと思っています。


アールグレイのティバッグ・・・・2個
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・500㏄
コンデンスミルク(チューブ)・・140㏄
砂糖・・・・・・・・・・・・・・70g

コンデンスミルクを買いに行ったら、120ccだったので、
牛乳と砂糖を少し減らしました。
アールグレイはなかったので、普通の紅茶を使いました。

ティバッグを少しの水を沸騰させて浸す。
3分経ったら、牛乳とコンデンスミルクと砂糖を加えて、もう1度火にかける。

材料が全部混ざったら、容器に入れて、冷凍庫で冷やす。
途中何度か、かき混ぜながら、4時間以上冷やしたら出来上がり。




こんな感じ。
確かに見た目はちょっとだけど、甘くて冷たくておいしい。
アイスとシャーベットの中間のような食感です。
この暑さの中で、1日に何度も食べてしまいます。

今度は、甘さを少し控えめにしようかと思います。


































コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノワチャンです & オムライス作りました。

2024-06-06 | 日記


黒猫、かぎ尻尾のノワチャン。
ふうたんとは微妙な距離感で共存していました。








ふうたんを触りたくて、周りをグルグルしながら近寄って行く。
ふうたんは、知らんぷり。



図書館に行くと、びっくり。
こんな本がありました。



早速借りてきて、
【デミグラスソースのオムライス】を作りましたよ。
頑張りました!





①玉ねぎをみじん切り、鶏もも肉をこまぎり。
炒めて、ご飯を投入、
コンソメ、ケチャップ、塩コショウで味付け。



②マヨネーズ、牛乳、塩コショウで混ぜた卵を焼いて、
チキンライスにのせる。



③これはデミグラスソース。




④デミグラスソースをたっぷりかけて、出来上がり!



頑張ったご褒美に、スイカを食べました。














コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする