本当に梅雨のような雨ですね。
こんな雨では、もう何もしない。
でも、冷蔵庫に保存してあるリンゴが気になって、リンゴジャムを作ることにしました。
だいぶ前に、いただいたリンゴなのですが、家族がリンゴアレルギーになって
なかなか食べきれず、冷蔵庫に保存しているのです。
①リンゴ3個の皮をむいて、塩水にさらす。
②軽く洗って、砂糖80gとレモン汁を加えて、
【レンジ600W】で8分加熱する。
③アクを取って、再び【レンジ600W】で7分加熱する。
その後、鍋、弱火で、水分がなくなるまで加熱する。
で、ジャム完成なのですが、
急にアップルパイが食べたくなりました。
というのは、このジャムは、電子レンジの《取説・レシピ集》を見ながら作っていて、
その隣に、でかでかとアップルパイの作り方が載っているからです。
材料も、薄力粉と強力粉とバターのみで、やる気にはなったけれど、
よく見ると、バターは140g必要です。
バター140gはもったいない!
家には、バター、箱で2つ買ってあるけれど、高いので、少しづつしか使いません。
それならば、冷凍パイシートがあったかもと、冷凍庫を探すと1枚ありました。
1枚では、普通の丸いパイはできません。
スマホを駆使して、クックパッドで、三角アップルパイの作り方を見つけました。
①1枚のパイシートを半分に切り、
少し広げ、
りんごをのせて、三角に折ります。
②縁に卵を塗ってくっつける。
パイの表面にも、卵を塗る。
③190℃のオーブンで、30分焼く。
はい、この通り、三角アップルパイ完成です。
美味しいですよ!
やっぱり、作りたてのリンゴジャムが入っていますからね。
リンゴをぎゅうぎゅうに入れたいけれど、難しい。
でも、まあまあ、詰まっています。
皮はサクサク。さすが、冷凍パイシートです。
自分で作っても、こんなふうにサクサクにできるのでしょうか?
いつか、勇気がある時、そして我が家の経済が許す時、
バター140gを使って、自力で作りたいです。
ノワチャン、ふうたんと私の部屋にやってきています。
寒いからかなぁ。