はじめにお断りしておきますが
市販のルーを使う簡単なものです。
そして作る過程の画像も撮っていないので申し訳ないです。
各メーカーが「これがベスト!」と判断したものを販売されているので、1社1種類のルーで充分、という考えもありますが基本別会社のルーも2〜3種合体。
好みはゴールデン、コクまろ、熟あたり。
食べるのは2人ですが冷凍しておいてまた食べるので、のべ9〜10皿分圧力鍋で作ってます。
材料は
ニンニクチューブ
しょうがチューブ
鶏肉250g(大きめの一口大)
豚薄切り(200g切らずにそのまま)
玉ねぎ大3〜3.5玉(半分は大きめのくし型、残りはスライス)
ジャガイモの個数は、2皿食べるなら1個、4皿食べるなら2個用意
あれば人参1〜2本(スライス)
あとはサラダ油とオリーブ油、粉末コーヒー小さじ2/3、塩コショウ少々、あればカレー粉小さじ半分ほど。
フライパンに大さじサラダ油とにんにく(チューブ)、しょうが(チューブ)を2〜3cmしぽり弱火で香りが出るまで炒める。
強火にしてお肉を全部加え塩コショウ、カレー粉を加え 表面の色が変われば圧力鍋に移す。
フライパンにサラダ油を大さじ1杯を足して玉ねぎ人参を炒め、しんなりすれば圧力鍋に移す。
圧力鍋に水900ml入れ、圧がかかるまで強火。
圧がかかって蒸気が吹き出せば火を弱め、蒸気を維持した状態で30〜40分煮る。
火を止め蒸気を抜いてフタを開け(これ以後はもう圧をかけない)ルウを1箱と半分ほど割り入れる。
(ルウの量は完全に好みの固さ次第です)
弱火で混ぜながら溶かす。
好みの固さになれば、粉コーヒーを小さじ2/3杯ほど入れて混ぜる。
※30〜40分カレーを煮込んでいる間に、ジャガイモの皮をゴシゴシ洗い、芽も取り、縦長に半分に切る(皮はむかない。この時縦横とかに切れ目を入れておくと食べやすい)。
切ったジャガイモを一つずつラップにくるんで電子レンジでチン。
(下まで爪楊枝が通る程度)
食べる直前にラップをはずしたジャガイモの上側に塩コショウし、軽くオリーブ油をたらしオーブントースターで2〜3分焼く。
ご飯とカレーを皿に盛り、焼き上げたジャガイモを盛る。
こんな感じ。
ちょっとジャガイモにコゲが足りらなかったのでもうちょい焼けば良かったですね。
とろけるチーズがある時はジャガイモを焼く時にのせます。
以前はジャガイモの皮をむき、さいの目切にして多めのサラダ油で揚げ焼きにしてカレーにのせたりしていましたが、現在はもっぱらこれです。
2日目になると豆缶やコーン缶を入れたり、チンしたカボチャを入れたりもしてます。
なお、食べた後なるべく早く冷凍してしまいます。
あっと言う間に傷んでしまうそうですので。
市販のルーを使う簡単なものです。
そして作る過程の画像も撮っていないので申し訳ないです。
各メーカーが「これがベスト!」と判断したものを販売されているので、1社1種類のルーで充分、という考えもありますが基本別会社のルーも2〜3種合体。
好みはゴールデン、コクまろ、熟あたり。
食べるのは2人ですが冷凍しておいてまた食べるので、のべ9〜10皿分圧力鍋で作ってます。
材料は
ニンニクチューブ
しょうがチューブ
鶏肉250g(大きめの一口大)
豚薄切り(200g切らずにそのまま)
玉ねぎ大3〜3.5玉(半分は大きめのくし型、残りはスライス)
ジャガイモの個数は、2皿食べるなら1個、4皿食べるなら2個用意
あれば人参1〜2本(スライス)
あとはサラダ油とオリーブ油、粉末コーヒー小さじ2/3、塩コショウ少々、あればカレー粉小さじ半分ほど。
フライパンに大さじサラダ油とにんにく(チューブ)、しょうが(チューブ)を2〜3cmしぽり弱火で香りが出るまで炒める。
強火にしてお肉を全部加え塩コショウ、カレー粉を加え 表面の色が変われば圧力鍋に移す。
フライパンにサラダ油を大さじ1杯を足して玉ねぎ人参を炒め、しんなりすれば圧力鍋に移す。
圧力鍋に水900ml入れ、圧がかかるまで強火。
圧がかかって蒸気が吹き出せば火を弱め、蒸気を維持した状態で30〜40分煮る。
火を止め蒸気を抜いてフタを開け(これ以後はもう圧をかけない)ルウを1箱と半分ほど割り入れる。
(ルウの量は完全に好みの固さ次第です)
弱火で混ぜながら溶かす。
好みの固さになれば、粉コーヒーを小さじ2/3杯ほど入れて混ぜる。
※30〜40分カレーを煮込んでいる間に、ジャガイモの皮をゴシゴシ洗い、芽も取り、縦長に半分に切る(皮はむかない。この時縦横とかに切れ目を入れておくと食べやすい)。
切ったジャガイモを一つずつラップにくるんで電子レンジでチン。
(下まで爪楊枝が通る程度)
食べる直前にラップをはずしたジャガイモの上側に塩コショウし、軽くオリーブ油をたらしオーブントースターで2〜3分焼く。
ご飯とカレーを皿に盛り、焼き上げたジャガイモを盛る。
こんな感じ。
ちょっとジャガイモにコゲが足りらなかったのでもうちょい焼けば良かったですね。
とろけるチーズがある時はジャガイモを焼く時にのせます。
以前はジャガイモの皮をむき、さいの目切にして多めのサラダ油で揚げ焼きにしてカレーにのせたりしていましたが、現在はもっぱらこれです。
2日目になると豆缶やコーン缶を入れたり、チンしたカボチャを入れたりもしてます。
なお、食べた後なるべく早く冷凍してしまいます。
あっと言う間に傷んでしまうそうですので。
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