出かけていた鯖管氏が「八百屋さんで珍しい物を見つけた」と買ってきてくれたのが「バターナッツカボチャ」というお初のカボチャ。バターの様にコクがありナッツの様な風味があるらしい。とりあえずむいてみました。ツルツルで滑りやすいので、皮をむくならピーラーでむく方が危なげない気はしました。(でもうちにはそんなものぁない)皮もたべられるらしいので、皮むかずに真っ二つに切断。ネットで調べた所、生で食べられると書 . . . 本文を読む
レシピ、というほど大したメニューではないのですが
1人分で豚肉100g、スライスした玉ねぎ半分、卵1〜2個。あと塩コショウ。
卵焼き器ひとつで手軽に作っちゃいます。
卵焼き器に薄くサラダ油を塗り、豚肉を炒め塩コショウ。
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炒まったお肉は一旦別皿に取り、玉ねぎを炒めさらに塩コショウ。
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一旦皿かボウルに出し、軽く卵焼き器を拭くか洗う。
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卵焼き器を熱してサラダ油小さじ1杯ほど入れ、溶いた . . . 本文を読む
はじめにお断りしておきますが
市販のルーを使う簡単なものです。
そして作る過程の画像も撮っていないので申し訳ないです。
各メーカーが「これがベスト!」と判断したものを販売されているので、1社1種類のルーで充分、という考えもありますが基本別会社のルーも2〜3種合体。
好みはゴールデン、コクまろ、熟あたり。
食べるのは2人ですが冷凍しておいてまた食べるので、のべ9〜10皿分圧力鍋で作ってます。
材 . . . 本文を読む
15日は鏡開きでしたので、お汁粉を作ろうと思いました。
お汁粉よりも豆々しいぜんざいを作りたかったのですが、
業務スーパーで買った粒あんの後ろのレシピに「お汁粉」が載っていたのでお汁粉に決定。
下が、くだんの粒あん。
そして同じく業務スーパーで購入した一升餅。(その名の通り1.8k)
これが年末年始の私を約2kg太らせたホシと思われる。
そして袋後ろのレシピ(分量書き)がこれ↓
要はあんこ . . . 本文を読む
以前よりテレビやネットで
「もやしはそのまま使うより、1本1本ひげ根を取った方が美味しい」と聞いていたので初めて根を取ってみました。
もやしの両端をパキッパキッと手折る作業。
取ったヒゲ根はこんな固まり。
ちょっとがっつり もやし本体までもいでしまい、
おかげでもの凄いカサが減りました。
右が根切り。左が根付き。
この写真ほ容器の色合いもありますが、見た目からして全然違います。
根を取っただ . . . 本文を読む
以前、食パンに溶き卵と砂糖を混ぜたものを塗って焼くとプリン風味だ、という記事を書きました。
甘くなければ普通に「卵焼きを乗せたトースト」となるのかなと実際にやってみました。
調味は塩にしようか、と思いましたが少しひねって粉チーズ大さじ1杯を混ぜてみました。
見るからに うーん、な感じ。
まあ食べられないほどひどくはなるまい。
とりあえず焼きました。
わー焼く前とほとんど違いがわからない。
つ . . . 本文を読む
TV「あのニュースで得する人損する人」の中で家事えもん(ジューシーズの松橋さん)がやっていたブライン液(100ccの水に砂糖5g、塩5g)に鶏もも肉を4時間ほど浸し、ネギ塩鶏を作ってみました。
ちなみにまとめサイトのブライン液記事はここ。
2人分で鶏もも400g用意し(約50g位ずつに切って冷凍してあるので8かたまり、ですね)
ジップロックにブライン液110g入れ鶏肉投入。
4時間後、キッチン . . . 本文を読む
以前の休日の朝、トーストを食べようと思ったけれど いつものマーガリンやママレードよりずっしり食べたい…と思い試したものがこれ。
業務スーパーの天然酵母パンをたまたま買ってたので(これがまた軽くてサクサク!)8枚に切りました。
分厚いのがOK の方はむしろ6枚切りにした方が 破れる心配なく食べられると思います。
卵1個と砂糖小さじ2杯を混ぜる。
下まで突き通してしまわないように注意しながら . . . 本文を読む
まずカラメルですが下記レシピで作りました。
「保存ができるカラメルソースのタブレット レシピ・作り方」
お弁当用の小さいオカズ入れ(アルミボイル)にお砂糖大さじ1杯と水数適を入れ、フライパンで熱します。
かき混ぜずにそのまま熱していると、茶色に変色してきますので 薄目の茶色くらいで 火からおろします。
数分で冷え固まりますのではがしてジプロック的な冷凍用袋にザバッと入れます。
(使う時、他 . . . 本文を読む
昨日(11/20)のブログで「男子ごはんレシピでクリームシチュー作った」旨を書きました。
で、今日はその続編。
それを少々取り置きして、ピザの具にした話。
ピザ作りの記事は「パン焼き器でピザを焼いてみた」で書きましたが
具を用意して
生地を作りました。
こんな感じでクリスピーピザを作成。。
そして今回、左半分には市販のトマトソースと、用意した具材をのせ
右半分には昨日のクリームシチューを . . . 本文を読む