まずカラメルですが下記レシピで作りました。
「保存ができるカラメルソースのタブレット レシピ・作り方」
お弁当用の小さいオカズ入れ(アルミボイル)にお砂糖大さじ1杯と水数適を入れ、フライパンで熱します。
かき混ぜずにそのまま熱していると、茶色に変色してきますので 薄目の茶色くらいで 火からおろします。
数分で冷え固まりますのではがしてジプロック的な冷凍用袋にザバッと入れます。
(使う時、他のカラメルと少しだけひっつくので、いったんはがしたアルミホイルで改めてくるみ 冷凍した方がいいかもしれません)
プリン本体のレシピもcookpadを参考にしました。
「材料3つ*レンジで簡単カスタードプリン 」
先日プリン用に岩城ガラスの耐熱カップを購入したので、それで作りました。
しっとり柔らかなプリンが作りたかったので大きな耐熱ガラス皿にプリンカップ4個を並べ、溶液と同じ水位の水を皿に入れ、ふんわりラップをかけ レンジ500wで9分回しました。
少し火が入りすぎて泡だった1個を除き、舌触りのいいプリンに。
4個ともきちんと とろ~りプリンになるよう、これから何度か作って加熱時間を微調整していきます。
撮影用にひっくり返したらべちゃってなったけれど美味しかったよ。
なお、カラメルソースは作る際160℃以上にもなるので、耐熱ガラスコップにもわざわざ「これでカラメルは作らないで」と書いてありました。
「保存ができるカラメルソースのタブレット レシピ・作り方」
お弁当用の小さいオカズ入れ(アルミボイル)にお砂糖大さじ1杯と水数適を入れ、フライパンで熱します。
かき混ぜずにそのまま熱していると、茶色に変色してきますので 薄目の茶色くらいで 火からおろします。
数分で冷え固まりますのではがしてジプロック的な冷凍用袋にザバッと入れます。
(使う時、他のカラメルと少しだけひっつくので、いったんはがしたアルミホイルで改めてくるみ 冷凍した方がいいかもしれません)
プリン本体のレシピもcookpadを参考にしました。
「材料3つ*レンジで簡単カスタードプリン 」
先日プリン用に岩城ガラスの耐熱カップを購入したので、それで作りました。
しっとり柔らかなプリンが作りたかったので大きな耐熱ガラス皿にプリンカップ4個を並べ、溶液と同じ水位の水を皿に入れ、ふんわりラップをかけ レンジ500wで9分回しました。
少し火が入りすぎて泡だった1個を除き、舌触りのいいプリンに。
4個ともきちんと とろ~りプリンになるよう、これから何度か作って加熱時間を微調整していきます。
撮影用にひっくり返したらべちゃってなったけれど美味しかったよ。
なお、カラメルソースは作る際160℃以上にもなるので、耐熱ガラスコップにもわざわざ「これでカラメルは作らないで」と書いてありました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます