現在日曜午前11時25分から放送中の「男子ごはん」。
その2014年12月14日放送分「しょうがの佃煮」を作ってみました。
スーパーで2パック買ってきて重さを量ると204g。
レシピの分量はしょうが350gなので
調味料も全部約2/3にして作製。
細かいレシピ、工程はこちらにありますが、調味料を煮立てたフライパンで薄切りしょうがを煮詰めるだけです。
おさらいキッチン | 男子ごはん「しょうがの佃煮」のレシピby国分太一栗原心平 12月14日「しょうがの佃煮」のレシピby国分太一栗原心平 12月14日
↓フライパンで作り上げた所。
元々「炊き込みご飯」に乗っけると美味しそう、という事で作ったので
「ほぼカニ」5本、ホタテ缶(小)、水煮たけのこ1ケで炊き込みご飯を作りました。
ほぼカニの残り半分(5本)とレタス半玉、キュウリ1本(輪切り)とさらし玉ねぎ1/4個分で、サラダにしました。
ほぼカニに付いていたカニ酢とレモン汁(サンキストレモン)大さじ2~3杯位、マヨネーズをぐーっと適当に回し絞って混ぜるだけ。
マヨネーズは元々嫌いなんですが、少しずつでも慣れるようにしようと思う。
心平さん曰く「しょうがの佃煮は、出来立ては辛いけれど、時間が立つとある程度おさまる」らしいけれど、結構に辛いw
しょうがの質にも依るのかもしれないね。
その2014年12月14日放送分「しょうがの佃煮」を作ってみました。
スーパーで2パック買ってきて重さを量ると204g。
レシピの分量はしょうが350gなので
調味料も全部約2/3にして作製。
細かいレシピ、工程はこちらにありますが、調味料を煮立てたフライパンで薄切りしょうがを煮詰めるだけです。
おさらいキッチン | 男子ごはん「しょうがの佃煮」のレシピby国分太一栗原心平 12月14日「しょうがの佃煮」のレシピby国分太一栗原心平 12月14日
↓フライパンで作り上げた所。
元々「炊き込みご飯」に乗っけると美味しそう、という事で作ったので
「ほぼカニ」5本、ホタテ缶(小)、水煮たけのこ1ケで炊き込みご飯を作りました。
ほぼカニの残り半分(5本)とレタス半玉、キュウリ1本(輪切り)とさらし玉ねぎ1/4個分で、サラダにしました。
ほぼカニに付いていたカニ酢とレモン汁(サンキストレモン)大さじ2~3杯位、マヨネーズをぐーっと適当に回し絞って混ぜるだけ。
マヨネーズは元々嫌いなんですが、少しずつでも慣れるようにしようと思う。
心平さん曰く「しょうがの佃煮は、出来立ては辛いけれど、時間が立つとある程度おさまる」らしいけれど、結構に辛いw
しょうがの質にも依るのかもしれないね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます