鶏肉とベーコンを使いました。
鶏肉 約150g。
ベーコン 約100g。
玉ねぎ 半分。
人参 半分。
シメジ 1パック。
ホタテ (フレーク小缶)
牛乳 3カップ
小麦粉 大さじ3
バター 大さじ1
塩と胡椒 4~5ふり分
材料炒め用 サラダ油
(1)鶏肉とベーコンをサラダ油で炒める。
皮を下にして香ばしく焼きました。
玉ねぎを入れ、透き通ってきたら
人参・シメジ投入。
一旦火を止めて 小麦粉とバターを投入。
(小麦粉は茶こしでふるい入れました)
弱火で粉っぽさが無くなるまで炒めました。
べちゃべちゃ。
牛乳を3回に分けて投入。
毎回よく混ぜてます。
なめらか…というかチャポンチャポンなので、これでちゃんとトロミがつくのか 心配になりました。
「男子ごはん」では生のホタテを使ってましたが、今回は缶詰ホタテフレーク。(300円くらいの小缶)
牛乳を入れ終わった際、入れました。
20分ほど煮詰めると、ここまでカサが減り 無事トロミもつきました。
ご飯とともにお皿に盛りつけ。
ちょっとブロッコリーやインゲン、絹さやあたりの緑物があれば良かったね。
番組では、小松菜とベーコンの混ぜご飯を添えられてたので、色味もバッチリでした。
さすが「男子ごはん」、市販のルウにも劣らない しっかり味でした。
材料に書いてませんでしたが、出来上がりに粉チーズを1~2ふりしても美味しかったです。
ホタテ缶の汁を入れたことで旨味もさらに足されたのかも ですね。
男子ごはんの料理「レシピワンプレートで食べる、鶏と帆立のクリームシチュー」
鶏肉 約150g。
ベーコン 約100g。
玉ねぎ 半分。
人参 半分。
シメジ 1パック。
ホタテ (フレーク小缶)
牛乳 3カップ
小麦粉 大さじ3
バター 大さじ1
塩と胡椒 4~5ふり分
材料炒め用 サラダ油
(1)鶏肉とベーコンをサラダ油で炒める。
皮を下にして香ばしく焼きました。
玉ねぎを入れ、透き通ってきたら
人参・シメジ投入。
一旦火を止めて 小麦粉とバターを投入。
(小麦粉は茶こしでふるい入れました)
弱火で粉っぽさが無くなるまで炒めました。
べちゃべちゃ。
牛乳を3回に分けて投入。
毎回よく混ぜてます。
なめらか…というかチャポンチャポンなので、これでちゃんとトロミがつくのか 心配になりました。
「男子ごはん」では生のホタテを使ってましたが、今回は缶詰ホタテフレーク。(300円くらいの小缶)
牛乳を入れ終わった際、入れました。
20分ほど煮詰めると、ここまでカサが減り 無事トロミもつきました。
ご飯とともにお皿に盛りつけ。
ちょっとブロッコリーやインゲン、絹さやあたりの緑物があれば良かったね。
番組では、小松菜とベーコンの混ぜご飯を添えられてたので、色味もバッチリでした。
さすが「男子ごはん」、市販のルウにも劣らない しっかり味でした。
材料に書いてませんでしたが、出来上がりに粉チーズを1~2ふりしても美味しかったです。
ホタテ缶の汁を入れたことで旨味もさらに足されたのかも ですね。
男子ごはんの料理「レシピワンプレートで食べる、鶏と帆立のクリームシチュー」
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