2018.4.12
れにんぼうスープは、最近は根菜味噌汁になりました/
レンコン10切れほど、人参1本、ごぼう1本を適当な大きさに薄切りにして、小鍋に入れる。
根菜が見え隠れするくらいの量まで水を入れ、火にかける。
沸騰したら火を弱めて、アクを取りながら10分ほど弱火で煮る。
味はカツオだしの顆粒を追加。火を止める前に味噌を好みの量入れる。スプーン2杯くらいか。
火を止 . . . 本文を読む
2018.4.4
大きいフライパンは正解でした!
一人分でも、葉物野菜、根菜、もやしとか、、、どうしても一回分のつもりでも材料は多めになってしまうもんです。
フライパンが大きいと、材料が多少多めになっても、ゆったりと炒められる。気分も余裕が出るようで違うと思った。
そして、炒め上がりの出来も、火を通しすぎないことを意識してやれば、べちゃべちゃにはならない。
味付は、添加物 . . . 本文を読む