アゴラ部主催で、2012年5月21日(月)に
くずはセンター料理室にて『韓国料理講習会』を
開催しました。
講師に「枚方南おやこ劇場のMさん」をお迎えして
(チャプチェ)と(キンパ)を作りましたよ
スゴハッショスミダ~(おつかれさまでした)
チャプチェは以前に作ったことがありますが、
キンパは初でした。
こしょうを使うことにオドロキました。
みんなでワイワイおしゃべりしながらの料理は
楽しかったです。第2弾は冬?みそチゲなんか
いいですね
カムサハムニダ(ありがとうございました)〔C〕
実はチャプチェもキンパも初めて食べました。
もちろん作るのも初めてでした。一つずつ炒めて
混ぜるなど、手間ヒマがかかっていて奥から
深いものなんだと思いました。美味しいし、
お野菜もいろいろ食べられるので、また作って
みたいです。〔O〕
(チャプチェ)
チャプチェの麺、牛肉or豚肉、
長ねぎor玉ねぎ、ほうれん草orきゅうり
にんじん、椎茸orきくらげ
(1)チャプチェの麺を茹でる。
(2)肉・野菜を細切りにする。
(3)2をそれぞれ別々に炒めて塩・コショウする。
★ほうれん草は麺を茹でる前のお湯でさっと火を
通し、固く絞り、しょうゆ・ゴマ油で味をつける。
(4)茹でた麺に、ゴマ油・しょうゆで下味をつける。
(5)3+★+4を合わせ、しょうゆ・ゴマ油・砂糖少々
煎りゴマをたっぷり入れてまぜ合わせる。
(キンパ)
ご飯、海苔、
卵・きゅうり・たくあん・カニカマ
or
牛肉の甘辛煮・しその葉
(1)各々の材料を普通の海苔巻き用にそろえる。
(2)ご飯は温かいうちに、塩・コショウ・ゴマ油で
味つけする。
(3)具を海苔巻きのように巻く。
(4)巻いた上にゴマ油を軽く塗り、ゴマをふって
出来上がり!
※ご飯はいつも通りの炊き方でOK