2012年5月11日(金) 〔ぷよぷよくらぶ〕で
『いちご大福』を作ったよ
いちご大福 おやつにどうぞ
上新粉 400g、白玉粉 80g、砂糖 40g、
水 230g、あんこ 200g、いちご 小10コ、
片栗粉 適量 (キウイを入れても おいしいヨ)
(1)イチゴは洗ってヘタを取り、しっかり水気を取り、
あんこで包んでおく。
(2)耐熱容器の中へ上新粉・白玉粉・砂糖と水は加減
しながら加え、スプーンでまぜる。
(3)ラップをしてレンジで2~3分、取り出して よ~く混ぜ
又レンジで1分、取り出して混ぜる。これを何度か
くり返す。
(4)おもち状態になったら、手にたっぷり片栗粉をつけ
1コ分手にとり、指先で広げ1を包む。
(5)片栗粉を広げたお皿にのせる。