続・くさかんむりは六画

つらつらと記すモノなり

架空本書店

2024-05-31 07:05:29 | 日記


「架空本書店」という企画を知りまして。
本の表紙(本の中身は無地メモ)だけ作って展示して、気に入られたら買ってもらおうって感じのヤツ
「表紙だけ」ってのがコロンブスの玉子だな、と感動したからアチキも1冊?だけ作ってみようと思いました(^o^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたあるもの料理

2024-05-22 10:22:52 | 日記

チンゲン菜と乾燥ワカメを、油を足したお湯で湯がいて
チクワの薄切り、納豆、焼き鯖をほぐしたのと混ぜ混ぜして
炒り玉子を足して
めんつゆ+冷やし中華のタレで味つけて
薬味は練り辛子

見た目はかなりアレだけど、味はかなりアレです(//∇//)
ビールと一緒に食べたらあっという間に無くなりましたv(o´ з`o)♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またあるものサラダ

2024-05-13 20:59:45 | 日記


レタス、バナナ、スライスチーズ、生ハムの切れっぱしをオリーブオイル(ピュアオイル)と塩コショウと白ゴマで混ぜ混ぜしてみました。
生ハムの切れっぱしの塩味が意外と効いてるから、塩コショウはコショウだけで良かったかも(^o^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あるものサラダ

2024-05-12 20:45:46 | 日記

キュウリ1本をピーラーで薄切り、生ハムの切れっぱし、チクワ、納豆、異端者商店の大根の正油漬けを刻んで、中華ドレッシング+練り辛子+鷹の爪で混ぜ混ぜしてみました

まだ食べてないけど、ぼちぼちイケるっしょ?の気持ち(^o^)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創作料理

2024-05-09 20:40:43 | 日記

チンゲン菜もらったけど、料理したことなかったので~。
とりあえず根元は細かく炒めて。葉っぱはそのまんま切って。
豚肉炒めてから、葉っぱとうどん投入して。
隠し味その一「異端者商店」な大根の正油漬け
隠し味その二、鷹の爪
味噌と正油でほんのり炒め煮にしてみました

なかなかグーなお味になりました。ビール飲みたくなるね(^o^)
大根の正油漬けはもっと細かく刻んで入れても良かったな。次に活かそう。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする